$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +17 Киев

США не имеют информации о планах Китая поставить РФ оружие для войны против Украины – Белый дом

США не имеют информации о планах Китая поставить РФ оружие для войны против Украины – Белый дом Салливан подчеркнул, что ждет разговора с британской стороной, чтобы убедиться, что у Вашингтона и Лондона "есть общая операционная картина"
Фото: EPA

США не располагают информацией о намерениях Китая поставить стране-агрессору России оружие для войны против Украине. Об этом 22 мая на брифинге, видеозапись которого опубликована в YouTube Белого дома, сообщил советник президента США по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан.

Глава минобороны Великобритании Грант Шеппс заявил 22 мая, что КНР предоставляет или готовится передать РФ летальную военную помощь для использования в Украине. По его словам, доказательства этого есть у разведок Великобритании и США. Как указал Шеппс, также есть доказательства того, что Россия и Китай сотрудничают в разработке боевой техники для использования ее в войне против Украины.

"Начиная с 2022 года я действительно стоял за этой трибуной и предупреждал о своей обеспокоенности тем, что Китай может оказывать России прямую летальную помощь. Мы не увидели этого в 2022 году, мы не увидели этого в 2023 году, и мы не видели этого до сих пор", – отметил на брифинге Салливан.

Он подчеркнул, что "с нетерпением ждет" разговора с британской стороной, чтобы убедиться, "что у нас есть общая операционная картина".

Салливан добавил, что хотел бы понять, что именно имел в виду министр обороны Великобритании.

Контекст

Китай с начала полномасштабного нападения РФ на Украину публично демонстрирует нейтральную позицию и призывает к переговорам, но в Организации Объединенных Наций часто голосует так же, как Россия, и, по данным СМИ, может поставлять ей военную технику.

В последние месяцы, по данным США, Китай усилил поддержку РФ, предоставляет ей разведданные, оптику для военной техники, ракетное топливо, станки для производства танков и другие товары. Президент США Джо Байден выразил обеспокоенность по поводу этого Си Цзиньпину в разговоре 2 апреля.