$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Блинкен: 90% микроэлектроники, которую импортирует Россия, поступает из Китая

Блинкен: 90% микроэлектроники, которую импортирует Россия, поступает из Китая 70% всех импортируемых Россией станков поступают из КНР, отметил Блинкен
Фото: EPA

Около 90% импортируемой страной-агрессором РФ микроэлектроники поступает из Китая. Об этом 21 мая в ходе слушаний в американском Сенате сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен. Мероприятие транслировал C-SPAN.

"Мы не видели, чтобы Китай передавал реальные вооружения России для их применения в Украине. Северная Корея делает это, Иран делает это, Китай – нет. Но мы видим, что Китай оказывает огромную поддержку оборонно-промышленной базе РФ", – сказал Блинкен.

Он отметил, что 70% всех импортируемых Россией станков поступают из КНР.

"90% микроэлектроники, которую импортирует Россия, поступает из Китая. Многое из этого идет на развитие оборонно-промышленной базы, и в результате мы видим, как Россия производит танки, артиллерийские боеприпасы рекордными темпами", – рассказал Блинкен.

По его словам, "нельзя, чтобы Китай, с одной стороны, заявлял, что ищет лучшие отношения со странами Европы, а с другой – подпитывал наибольшую угрозу европейской безопасности со времен окончания холодной войны".

Контекст

Страна-агрессор РФ находит возможности обходить введенные против нее санкции, отмечал президент Украины Владимир Зеленский. О фактах обхода санкций Украина уведомляет партнеров. Зеленский подчеркивал, что как можно больше глобальных игроков должны быть "абсолютно принципиальными в соблюдении режима санкций против России за террор".

6 июня 2023 года Зеленский говорил, что в плане соблюдения антироссийских санкций "есть вопросы к Индии, к Китаю, к некоторым европейским странам, к представителям Латинской Америки, к Турции".

В феврале 2024 года СМИ сообщали, что РФ импортировала из Тайваня высокоточные станки с компьютерным управлением на сумму более $20 млн (оборудование используется во многих отраслях промышленности, включая производство оружия). После этого Тайвань ввел санкции против компании, которая, вероятно, поставила в РФ станки для производства оружия.

В последние месяцы, по данным США, Китай усилил поддержку РФ, предоставляет ей разведданные, оптику для военной техники, ракетное топливо, станки для производства танков и другие товары. Президент США Джо Байден выразил обеспокоенность по поводу этого Си Цзиньпину в разговоре 2 апреля.