ГОРДОН
 
 

США возложили ответственность за реформы в Украине на Порошенко, Яценюка и Раду

Джон Кирби пообещал, что США будут давить на Украину в вопросе проведения реформ
Джон Кирби пообещал, что США будут давить на Украину в вопросе проведения реформ
Фото: defense.gov

США считают, что президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк, правительство и Верховная Рада Украины должны отложить в сторону свои различия и выполнить требования украинцев по изменению страны, заявил представитель Госдепа Джон Кирби.

Представитель Государственного департамента США Джон Кирби заявил, что Вашингтон будет требовать от украинской власти проведения политических реформ. Об этом сообщает пресс-служба американского ведомства.

"Мы много раз говорили, что Украина должна проделать работу на фронте политических реформ, и я могу вас уверить, что мы продолжим давление по этому вопросу при любой возможности", – сказал Кирби.

Он возложил ответственность за проведение реформ в Украине на президента Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка, правительство и Верховную Раду.

"Мы верим, что правительство Украины может провести реформы и выполнить Минские соглашения, и мы считаем, что сейчас они не выполнены. Это общая ответственность украинского президента, премьер-министра и всех в правительстве и парламенте – отложить в сторону различия и выполнить реформы, которых требуют украинцы. Мы верим, что они так и сделают, и мы продолжим следить за этим и давить в этом вопросе так агрессивно, как мы это делали", – сказал Кирби.

Он подчеркнул, что правительство Украины может провести реформы и выполнить Минские соглашения, хотя сейчас они не полностью реализованы. Также Кирби разделил ответственность за выполнение обязательств между Украиной и РФ.

"Цена санкций, которые введены против РФ, специально привязана к действиям РФ в Украине, и РФ не полностью выполняет Минские соглашения. И как сказала помощник Госсекретаря Виктория Нуланд, мы оставим в силе эти санкции, пока Россия не выполнит свои обязательства", – сказал Кирби.

Политический кризис в Украине обострился после 16 февраля, когда Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству, которая бы повлекла за собой отставку Кабинета Министров. На текущей сессии, которая завершится в июле 2016 года, парламент больше не сможет рассматривать этот вопрос.

Из-за провального голосования за резолюцию о недоверии из парламентской коалиции вышли две фракции: ВО "Батьківщина" и "Самопоміч".

В настоящее время продолжаются переговоры о переформатировании коалиции и Кабинета Министров. Среди возможных преемников нынешнего премьера называли министра финансов Наталью Яреськоспикера парламента Владимира Гройсмана, польского реформатора Лешека Бальцеровича, одесского губернатора Михаила Саакашвили, мэра Львова Андрея Садового и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Минские соглашения включают несколько документов: протокол, подписанный 5 сентября 2014 года, меморандум, подписанный 19 сентября того же года, а также комплекс мер по выполнению соглашений, который был подписан 12 февраля 2015 года. Соглашения предполагают полное прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, освобождение пленных, а также восстановление контроля над линией государственной границы и допуск ОБСЕ на неконтролируемые украинским правительством территории. Ни один из пунктов Минских соглашений пока полностью не выполнен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации