ГОРДОН
 
 

Столтенберг: Двери НАТО остаются открытыми. Путь к получению членства в Альянсе непростой

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Столтенберг: Вы уже достигли поразительного прогресса, но впереди еще длинный путь
Столтенберг: Вы уже достигли поразительного прогресса, но впереди еще длинный путь
Фото: ЕРА

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина достигла больших успехов в реформах, но ей необходимо их продолжать.

Украина является суверенным государством и имеет право выбирать свою структуру безопасности. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая с трибуны Верховной Рады, передает корреспондент "ГОРДОН".

"В прошлом месяце НАТО приветствовало в своих рядах Черногорию в качестве 29-го члена Альянса. Это говорит о том, что двери НАТО остаются открытыми. Путь к получению членства в НАТО непростой. Те, кто пытаются встать на этот путь, должны продемонстрировать свою верность реформам. Но членство в НАТО является решением всех 29 членов Альянса, и только их. Никто извне не имеет права вмешиваться или ветировать этот закон", – заявил он.

Генсек НАТО отметил, что Альянс дает Украине не только политическую, но и практическую поддержку. И добавил, что Украине еще многое нужно сделать.

"Она должна укрепить свои институты и избавиться от раковой опухоли коррупции. Коррупция, инерция и сопротивление реформам стоят на пути настоящих изменений. И безопасного процветающего будущего украинского народа. Вы уже достигли поразительного прогресса, но впереди еще длинный путь", – рассказал Столтенберг.

В Украине сегодня, 10 июля, состоялось заседание комиссии Украина – НАТО. Президент Украины Петр Порошенко, открывая заседание, заявил, что Украина не собирается в срочном порядке подавать заявку на вступление в Альянс, а займется реформами, чтобы соответствовать его стандартам.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от осуществления политики "внеблоковости".

В соответствии с новой Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО является приоритетной задачей. Президент Украины Петр Порошенко сообщал, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме.

8 июня Верховная Рада приняла законопроект №6470, которым на законодательном уровне закрепила намерение Украины вступить в НАТО. 6 июля закон подписал президент Украины Петр Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации