ГОРДОН
 
 

Суд арестовал дома, квартиры и землю главы МВД времен Майдана Захарченко, записанные на иностранные компании

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Захарченко скрывается от следствия в России
Захарченко скрывается от следствия в России
Фото: EPA

По данным следствия, экс-глава МВД Виталий Захарченко покупал недвижимость на полученные преступным путем деньги и оформлял ее на иностранные компании.

Печерский районный суд Киева арестовал имущество иностранных компаний, связанных с бывшим министром внутренних дел Виталием Захарченко. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Арестованы три квартиры и шесть гаражей в центре Киева, четыре жилых дома, а также 24 земельных участка. Имущество передали Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Арест наложен по уголовному производству о финансировании экс-главой МВД преступной организации бывшего президента Виктора Януковича. По данным следствия, Захарченко разными способами скрывал происхождение полученных преступным путем денег – в частности, конвертировал безналичные средства в наличность, покупал недвижимость и оформлял его на подконтрольные иностранные компании.

Ранее Печерский суд уже арестовывал имущество нидерландской компании Stichting Administratiekantoor LVV (20 земельных участков, три жилых дома, одну квартиру и два машиноместа), которую следствие связывает с Захарченко. В январе 2019 года арест был снят, в феврале того же года – наложен снова

Захарченко был министром внутренних дел Украины с ноября 2011 года по январь 2014-го. В 2014 году МВД объявило его в розыск. В декабре 2015 года сообщалось, что Захарченко устроился работать экспертом в комитет по собственности Госдумы РФ, принял российское гражданство, но отказываться от украинского не собирается.

В апреле 2018 года суд дал разрешение на специальное досудебное расследование в отношении Захарченко, сообщали в Генпрокуратуре. По версии следствия, он организовал превышение власти и служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов с целью препятствования проведению акций протеста в Киеве в 2014 году. 

В августе 2019 года Захарченко заочно арестовали. В декабре 2020 года суд по делам Майдана позволил ГБР провести заочное расследование по действиям Захарченко в период Майдана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации