ГОРДОН
 
 

Суд не смог назначить дату оглашения обвинительного акта Крысину из-за неявки одного из трех его адвокатов

В деле о пытках и похищениях во время Майдана, фигурантом которого является Юрий Крысин, Дарницкий районный суд Киева не смог назначить дату рассмотрения дела по сути, поскольку на заседание не явился Евгений Солодко – один из трех адвокатов обвиняемого. Два других защитника Крысина настояли, что суд должен заслушать мнение Солодко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В сегодняшнем судебном заседании Крысин участвовал в режиме видеосвязи из Торецкой колонии, куда его этапировали в октябре 2018-го
В сегодняшнем судебном заседании Крысин участвовал в режиме видеосвязи из Торецкой колонии, куда его этапировали в октябре 2018-го
Фото: Наталия Двали / Gordonua.com

Дарницкий районный суд Киева, где рассматривается дело о пытках и похищениях во время Майдана, фигурантом которого является Юрий Крысин, не смог сегодня назначить дату рассмотрения дела по сути. Причиной стала неявка Евгения Солодко – одного из трех адвокатов обвиняемого, передает корреспондент "ГОРДОН".

Крысин и еще двое его адвокатов, Игорь Василенко и Татьяна Гнатюк, настояли, что суд должен заслушать мнение Солодко, прежде чем назначать день оглашения обвинительно акта. В начале заседания защита подала жалобу на действия одного из следователей и потребовала "его допросить". По мнению адвокатов, следователь нарушил Уголовный процессуальный кодекс Украины и не раскрыл в полном объеме материалы уголовного производства ни Крысину, ни его адвокату Солодко.

По словам защиты, следователь предоставил обвиняемому для ознакомления "всего два тома уголовного производства из 13", а адвокату Солодко дал "всего 30 минут для ознакомлениями с 13 томами". Адвокаты настояли, что письменных подтверждений, что Крысин отказался ознакомиться со всеми томами, следователь не предоставил.

Прокурор Генпрокуратуры Юлия Малашич, представляющая в этом деле сторону обвинения, подчеркнула, что материалы уголовного производства в полном объеме, согласно ст. 290 Уголовно-процессуального кодекса, были раскрыты и Крысину, и его адвокату Солодко еще в феврале 2018 года. Она также добавила, что у стороны обвинения есть все подтверждающие документы, подписанные обвиняемым и его защитником.

Кроме того, прокурор напомнила, что аналогичная жалоба на следователя адвокатами Крысина уже подавалась в марте 2018 года, когда дело рассматривала другая судья. После того, как суд отклонил жалобу адвокатов, напомнила прокурор Малашич, ни Крысин, ни адвокат Солодко это не опротестовали.

Представитель Генпрокуратуры также отметила: несмотря на то, что адвокат Солодко не предоставил суду объяснений о причинах сегодняшней неявки, в зале есть еще два его коллеги, а значит, право обвиняемого на защиту в полной мере обеспечено. "Прошу суд назначить обвинительный акт к судебному рассмотрению", – завершила свою речь прокурор Малашич.


img_7264
Один из трех адвокатов Крысина, Игорь Василенко, и судья Ольга Gросалова во время сегодняшнего заседания в Дарницком суде. Фото: Наталия Двали / Gordonua.com


Заслушав мнение сторон, судья Ольга Просалова решила сделать перерыв в заседании до 12 ноября, но предупредила: "На следующем судебном заседании, если адвокат Солодко не придет, суд расценит это как злоупотребление своим правом". Что касается жалобы защиты Крысина на следователя, суд рассмотрит этот вопрос, когда перейдет к рассмотрению дела по сути, то есть после оглашения обвинительного акта.

В сегодняшнем заседании Крысин участвовал в режиме видеосвязи, поскольку 8 октября его этапировали из столичного Лукьяновского СИЗО в Торецкую исправительную колонию №2 на неоккупированной части Донецкой области. Этапировали в рамках другого дела, об убийстве журналиста Вячеслава Веремия, где Крысину уже вынесли приговор в виде пяти лет содержания под стражей.

Изначально в деле о пытках и похищениях во время Майдана, которое рассматривает Дарницкий суд, было двое обвиняемых – Юрий Крысин, которого следствие считает организатором титушек, и его охранник Чемес. Дело рассматривалось в суде с февраля 2018 года.

На протяжении почти пяти месяцев адвокаты Крысина регулярно срывали заседания, не являлись в суд и заявляли отводы прокурорам и судье. В конце июля, когда оставалось огласить последние восемь страниц обвинительного акта, сторона защиты, с четвертой попытки, добилась отвода судьи Любови Леонтюк. В итоге дело начали рассматривать заново, с подготовительной стадии, и под председательством новой судьи Ольги Просаловой.

В сентябре 2018-го обвиняемый Чемес пошел на сделку со следствием, признал свою вину и получил приговор в виде трех лет и трех месяцев содержания под стражей. На данный момент в деле о похищениях и пытках во время Майдана остался только один обвиняемый – Крысин, которому грозит до 10 лет тюрьмы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации