$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Суд обязал Миграционную службу предоставить политическое убежище российскому блогеру Шехтману

Суд обязал Миграционную службу предоставить политическое убежище российскому блогеру Шехтману Суд обратился внимание, что Укрбюро Интерпола и СБУ не нашли оснований для отказа в признании Шехтмана беженцем
Фото: Павел Шехтман / Facebook

Российский общественный активист, блогер, историк Павел Шехтман в феврале 2015 года сбежал из России в Украину и обратился к Миграционной службе с просьбой предоставить ему политубежище и статус беженца, ему было отказано, после чего активист подал жалобу в суд.

Окружной административный суд Киева обязал Государственную миграционную службу предоставить политическое убежище российскому активисту, блогеру, историку Павлу Шехтману. Об этом говорится в решении суда от 31 октября 2018 года.

При этом в решении суда имя гражданина РФ не называется, но, по данным "Українських новин", речь идет о блогере Павле Шехтмане.

Шехтман указал, что в феврале 2015 года сбежал из России в Украину и обратился к Миграционной службе с просьбой предоставить ему политическое убежище и статус беженца. Ему было отказано, после чего он подал жалобу в суд.

"Истец ссылался на то, что является гражданином Российской Федерации и, имея вполне обоснованные опасения стать жертвой дискриминации и преследований за свои политические убеждения, не может вернуться в страну происхождения. Истец указал, что является известным политическим активистом и участвовал во многих акциях протеста", – говорится в решении суда.

Также указано, что Шехтман привлекается к уголовной ответственности в России за опубликованный в социальной сети Facebook комментарий.

В ноябре 2015 суд обязал Миграционную службу повторно рассмотреть вопрос предоставления статуса беженца Шехтману, но ему вновь было отказано в этом статусе.

Миграционная служба заявила об отсутствии фактических доказательств реальности опасений истца. 

Суд исследовал, из-за какого именно комментария Россия начала уголовное преследование Шехтмана. Речь идет о публикации от 30 сентября 2014 года, в которой активист призвал украинцев убить российского журналиста Андрея Стенина.

Также известно, что Росфинмониторинг внес истца в перечень лиц, причастных к экстремизму и терроризму.

Шехтман, в свою очередь, заявил, что из-за своей политической деятельности в марте 2014 года дважды подвергся нападению неустановленных лиц в Москве.

При этом Миграционная служба установила, что российский активист, пребывая в Украине, через соцсети распространял записи, которые содержат признаки разжигания ненависти к определенной социальной группе и призывы к насилию.

В частности, в сентябре 2016 года он радовался поджогу телеканал "Интер" в Киеве и призывал применять насилие в отношении российских журналистов.

В то же время, суд обратился внимание, что Укрбюро Интерпола и Служба безопасности Украины не нашли оснований для отказа в признании Шехтмана беженцем. Учитывая это, а также активную общественную деятельность истца, суд 31 октября отменил решение Миграционной службы об отказе в политическом убежище и обязал службу решить вопрос о предоставлении ему статуса беженца и дополнительной защиты.

В России Шехтман участвовал во многих акциях протеста, не согласованных с российскими властями. 14 февраля 2015 года стало известно, что он сбежал из-под домашнего ареста в Украину.