$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Суд оправдал Труханова в деле о продаже завода "Краян"

Суд оправдал Труханова в деле о продаже завода "Краян" Труханов заявлял, что уверен в оправдательном приговоре
Фото: Геннадий Труханов / Facebook

Прокуратура требовала для одесского мэра Геннадия Труханова и еще семерых фигурантов дела о продаже завода "Краян" от семи до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества и запретом занимать государственные должности. Суд пришел к выводу, что вина подозреваемых не доказана. 

9 июля судьи Малиновского районного суда Одессы оправдали всех подозреваемых в деле о покупке админздания завода "Краян", сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Труханова Геннадия Леонидовича признать невиновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 195 Уголовного кодекса Украины и оправдать его", – заявил судья во время оглашения приговора.

Суд пришел к выводу, что вина Труханова и еще семерых фигурантов дела не доказана, а покупка завода "полностью отвечает интересам" территориальной общины Одессы.

Всех подозреваемых оправдали в связи с недоказанностью состава уголовного правонарушения в их действиях.

Кроме того, суд снял арест с имущества всех фигурантов дела.

Судьи завершили оглашение приговора по делу, который состоит из 400 страниц. Документ зачитывали четыре дня. 

Следствие настаивало, что в сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрел здание завода "Краян" за 185 млн грн у частной структуры, которая в начале 2016 года купила его на аукционе, организованном ликвидатором предприятия, за 11,5 млн грн. Полученные от городских властей средства фирма-продавец попыталась перечислить компании, как утверждают в прокуратуре, с признаками фиктивности.

3 октября 2018 года в НАБУ сообщили, что прокуроры САП вручили восьми подозреваемым, среди которых мэр Одессы, обвинительный акт по делу завода "Краян". 5 октября стало известно, что прокуратура передала в одесский суд обвинительный акт в отношении Труханова.

14 ноября Малиновский райсуд Одессы начал рассматривать уголовное производство в отношении Труханова и других чиновников Одесского горсовета.

В мае 2019-го САП согласовала изменение обвинения и снизила сумму ущерба до 92,6 млн грн

25 июня 2019 года на заседании Малиновского районного суда Одессы представитель государственного обвинения во время дебатов запросил для Труханова наказание в виде 12 лет тюремного заключения, для других обвиняемых – от семи до 11 лет.

Кроме того, прокуроры просили конфисковать имущество фигурантов дела и запретить им занимать государственные должности в течение трех лет.

Одесский мэр не единожды заявлял, что нынешний процесс является примером грубого вмешательства ряда должностных лиц в законную работу органов местного самоуправления, он уверен в оправдательном приговоре, пишет "Думская".