$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Суд по делу Драбинко арестовал недвижимость Януковича

Суд по делу Драбинко арестовал недвижимость Януковича Суд арестовал недвижимость Януковича в Киевской области
Фото: ЕРА

Печерский суд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и арестовал земельный участок в селе Новые Петровцы Киевской области, квартиру, жилой дом на Вышгородском жилом массиве столицы и два машиноместа, которые принадлежат беглому экс-президенту Украины Виктору Януковичу. Его подозревают в незаконном лишении свободы митрополита Александра Драбинко в 2013 году.

Печерский суд Киева арестовал недвижимость бывшего президента Украины Виктора Януковича по делу о незаконном лишении свободы митрополита Александра Драбинко. Соответствующее решение было принято 26 марта, оно опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений 15 апреля. В документе не указаны фамилии, но "Українські новини" пишут, что речь идет именно о Драбинко и Януковиче. 

Беглый президент проходит по делу в качестве подозреваемого.

Генпрокуратура попросила суд арестовать земельный участок общей площадью 1,7688 га в селе Новые Петровцы Киевской области, квартиру, машино-место в подземном паркинге общей площадью 20 м², машино-место общей площадью 19,9 м², а также жилой дом на Вышгородском жилом массиве в Киеве. Суд удовлетворит это ходатайство.

Януковича, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко и бывшего начальника киевской милиции Валерия Коряка подозревают в незаконном лишении свободы Драбинко – помощника ныне покойного предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата Владимира. По версии следствия, таким образом в 2013 году Янукович пытался надавить на Владимира и заставить его уйти с поста, а затем назначить более лояльного к власти главу УПЦ МП.

В деле о незаконном лишении свободы Драбинко фигурирует также народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский. В декабре 2016 года Верховная Рада разрешила привлечь Новинского к уголовной ответственности – в представлении Генпрокуратуры говорилось, что депутата подозревают в превышении полномочий. Новинский считает дело "политически мотивированным"

В августе 2018 года суд повторно разрешил задержать Януковича по делу Драбинко.