Клуб читателей
ГОРДОН
 

Судьба закона об особом порядке самоуправления на Донбассе будет зависеть от переговоров в нормандском формате – Разумков

По словам главы партии "Слуга народа" Дмитрия Разумкова, президент Украины планирует привлечь в нормандский формат США и Великобританию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Разумков: Если все пойдет так, как планирует президент, нормандский формат будет расширен
Разумков: Если все пойдет так, как планирует президент, нормандский формат будет расширен
Фото: EPA

Продление действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса будет зависеть от переговоров в нормандском формате и имплементации Минских договоренностей, заявил в интервью "Интерфакс-Украина", которое будет опубликовано 23 июля, глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков.

"Это будет зависеть от формата переговоров в нормандском формате, который возможно, если все пойдет так, как планирует президент, будет расширен за счет Великобритании и США, будет зависеть от имплементации Минских договоренностей и ряда других вещей", – заявил Разумков.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры по урегулированию конфликта в Украине ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

8 июля президент Украины Владимир Зеленский предложил президенту РФ Владимиру Путину провести в Минске переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе с участием президента США Дональда Трампа, премьера Великобритании Терезы Мэй, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. 16 июля 2019 года заместитель главы Офиса президента Украины Вадим Пристайко заявил, что Украина официально не приглашала США и Великобританию присоединиться к нормандскому формату.

Верховная Рада приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в сентябре 2014 года (необходимость такого законодательства зафиксирована в Минских соглашениях об урегулировании конфликта на Донбассе). Парламент уже несколько раз продлевал его действие, последний – до 31 декабря 2019 года. В статье 10 этого закона указано, что все его основные положения начнут действовать только после проведения на Донбассе местных выборов по украинскому законодательству с соблюдением международных стандартов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации