Клуб читателей
ГОРДОН
 

Супрун о протесте в медуниверситете: Это не забастовка студентов – это саботаж некоторых членов администрации и деканов

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что инициатива о забастовке в Национальном медицинском университете имени Богомольца была спущена сверху и свидетельствует о страхе руководства вуза "потерять безграничную власть".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Супрун: Прошу не путать два кардинально разных явления самоорганизованное студенческое движение и спущенную сверху инициативу
Супрун: Прошу не путать два кардинально разных явления – самоорганизованное студенческое движение и спущенную сверху инициативу
Фото: Уляна Супрун / Facebook

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила в Facebook, что забастовка, объявленная с 26 февраля в Национальном медицинском университете имени Богомольца, является саботажем со стороны руководства НМУ.

"Это не забастовка студентов и преподавателей – это саботаж некоторых членов администрации и деканов НМУ. Прошу не путать два кардинально разных явления – самоорганизованное студенческое движение и спущенную сверху инициативу срыва учебного процесса, заложниками которой оказались тысячи будущих врачей", – написала Супрун 26 февраля.

По ее словам, "проблема не в комиссии Минздрава, которая должна была осуществить элементарную проверку документации, а в страхе потерять безграничную власть и нездоровое представление о границах собственных полномочий руководством НМУ".



В Министерстве здравоохранения 25 февраля призвали не допустить срыва учебного процесса в вузе. Как заявила пресс-служба Минздрава в Facebook, в министерство обращаются студенты и преподаватели с сообщениями, что "руководство университета заставляет студентов и научно-педагогических работников начать 26 февраля так называемый "бессрочную всеуниверситетскую забастовку".

"Также распространяется заведомо ложная информация о блокировании Министерством здравоохранения выплаты стипендий и зарплат в НМУ… Подчеркиваем необходимость продолжения учебы и подготовки к лицензионным интегрированным экзаменам, ведь, согласно графику их проведения, 27 марта должен состояться "Крок-3" для врачей-интернов. Екатерина Амосова отстранена от выполнения полномочий по должности ректора НМУ на время осуществления проверки фактов о непроведении лицензионного интегрированного экзамена "Крок-1. Стоматология" для студентов НМУ. Созданная для проверки комиссия пока прорабатывает материалы, предоставленные НМУ имени Богомольца и центром тестирования. Вместе с тем отстраненный ректор систематически не является на заседание комиссии, несмотря на приглашение. О результатах работы комиссии Минздрав Украины и в дальнейшем будет информировать", – добавили в министерстве.



25 февраля пресс-служба НМУ сообщила, что студенты и трудовой коллектив вуза объявили бессрочную забастовку с 26 февраля в связи с "беспрецедентным грубым и незаконным вмешательством руководства Министерства здравоохранения Украины в независимость и самоуправление НМУ имени Богомольца".

Участники забастовки требуют от президента Украины Петра Порошенко "конкретных действий" в связи со сложившейся ситуацией. Они также призывают спикера Верховной Рады Андрея Парубия и премьер-министра Украины Владимира Гройсмана создать комиссии по расследованию злоупотреблений в Минздраве и отстранить от исполнения обязанностей Супрун и ее заместителей.

Участники забастовки также требуют от и.о. главы Минздрава отменить приказы об отстранении ректора НМУ имени Богомольца Екатерины Амосовой и назначении и.о. ректора университета Михаила Захараша, а также немедленно обеспечить проведение интегрированного лицензированного экзамена "Крок 1. Стоматология".

20 февраля в Министерстве здравоохранения Украины сообщили, что отстранили от исполнения обязанностей ректора Национального медицинского университета имени Богомольца Екатерину Амосову, так как она не обеспечила проведение в вузе лицензионного экзамена для студентов-стоматологов.

Амосова заявила, что заместитель главы Минздрава Александр Линчевский оказывал на нее давление. Свое увольнение она назвала "расправой" со стороны министерства.

Новоназначенного и.о. ректора Михаила Захараша студенты не пускали на рабочее место.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 февраля, 2018 16.15
23 февраля, 2018 12.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации