ГОРДОН
 
 

Москаль: Первой должна попросить прощения Супрун

Председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль заявил, что и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун распространяла "недостоверную и негативную" информацию и не опровергла ее, поэтому он воспользовался своим правом на ответ. При этом Москаль указал, что закон не определяет, каким должен быть этот ответ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Москаль: Если извинения Супрун будут искренними, тогда они будут и от меня
Москаль: Если извинения Супрун будут искренними, тогда они будут и от меня
Фото: Hennadii Moskal / Facebook

Председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль заявил, что и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун должна просить у него прощения. Об этом сообщила пресс-служба Москаля.

"Хочу сделать некоторые разъяснения в связи с резонансом вокруг обмена "любезностями" между мной и госпожой Супрун из-за венгерской вакцины от кори. Мои высказывания соответствуют действующему украинскому законодательству", – заявил Москаль.

Он отметил, что согласно п. 1 ст. 227 Гражданского кодекса Украины, физическое лицо, личные неимущественные права которого нарушены в результате распространения о нем недостоверной информации, имеет право на ответ, а также на опровержение этой информации.

"При этом кодекс не регламентирует, каким именно должен быть ответ – эмоциональным, нейтральным или каким-либо другим. Ответ формирует тот, чьи права нарушены. П. 3 этого же кодекса указывает: "Негативная информация, распространенная о лице, считается недостоверной, если лицо, которое ее распространило, не докажет противоположного. Госпожа Супрун распространила через СМИ заявление, в котором затронула лично меня", – сказал политик.

Москаль заявил, что бельгийскую вакцину от кори, которая сертифицирована в Украине, передало на Закарпатье правительство Венгрии, и она была растаможена в соответствии с законодательством.

"После растаможивания вакцину передали по районам области и начали прививать детей. На сегодня использовано около 80% вакцины, о чем облгосадминистрация еженедельно предоставляет информацию в Министерство здравоохранения Украины. Поэтому обнародована Супрун информация о "контрабандной вакцине, которую врачи не хотят использовать", является негативной и недостоверной. Она затрагивает не только меня лично, но и всю Закарпатскую область, которая по вине Минздрава не получает вакцину и вынуждена просить гуманитарную помощь от соседних стран.", – сказал председатель ОГА.

Он отметил, что Супрун не опровергла "недостоверную информацию".

"Поэтому мои высказывания на сессии облсовета – это право на ответ, предусмотренное п. 1 ст. 227 Гражданского кодекса Украины. Я выразил ответ способом, который считал нужным. Если госпожа Супрун считает, что задеты ее честь, достоинство и деловая репутация, она может обратиться в суд, который назначит лингвистическую экспертизу моим высказыванием. Как говорили бывшие донецкие, "базар надо не только фильтровать, за базар надо отвечать". Поэтому первой должна попросить прощения госпожа Супрун за распространение негативной и недостоверной информации. Если ее извинения будут искренними, тогда они будут и от меня. Если же госпожа Супрун промолчит, молчать буду и я", – говорится в заявлении Москаля.

21 февраля Супрун сообщила, что в ближайшее время в Украину должны прибыть вакцины от кори, которые будут распределены по регионам. При этом она отметила, что власти Закарпатья получили восемь тысяч доз препаратов от Венгрии, но не растаможили их.

22 февраля Москаль на заседании Закарпатского облсовета заявил, что венгерские вакцины не являются контрабандой.

"В таможне все растаможено... Это что за еб...нутая, извините меня?! Может, еще какой-то врач определит ей диагноз? Ну сколько мы можем терпеть дебилов в правительстве?!" – сказал он.

На персональном сайте чиновник признался, что ему хочется специально для Супрун "заказать вакцину от дремучей некомпетентности, непрофессионализма и неадекватности, привить ее, а затем отправить подводной лодкой реформировать медицину в Америке".

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука призвал уволить главу Закарпатской облгосадминистрации после таких слов.

Вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе попросила Кабинет Министров "дать жесткий отпор такому безобразию".

Группа женщин-нардепов потребовала, чтобы Москаль извинился.

Вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко считает необходимым расследовать инцидент.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал Москаля публично извиниться перед Супрун.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации