Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сущенко заявил, что сразу после задержания в РФ его хотели завербовать

Освобожденный из российского плена украинский журналист Роман Сущенко рассказал, что сразу же после задержания в сентябре 2016 года сотрудники ФСБ пытались давить на него психологически, чтобы он начал с ними сотрудничать.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сущенко сказал, что его пытались завербовать и сотрудники пенитенциарной системы РФ
Сущенко сказал, что его пытались завербовать и сотрудники пенитенциарной системы РФ
Фото: ЕРА

Бывший политзаключенный, корреспондент "Укринформа" Роман Сущенко заявил, что в РФ его дважды пытались завербовать. Об этом он рассказал 11 сентября во время пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН".  

Он отметил, что первая попытка завербовать была в день его задержания.

"Где-то после 20.00. Это был заместитель первого отдела следственного управления ФСБ, подполковник по фамилии Свинолуп. Он просто зашел и предложил сотрудничество со следствием. Это произошло после того, как я познакомился с их государственным адвокатом, которого предлагают сразу после подобных случаев. Тогда адвокат сказала, что срок заключения за совершение преступления, в котором меня подозревают, предусматривает до 20 лет заключения… Мне кажется, это был такой удачно спланированный психологический момент. Я не согласился и ответил, что я вас услышал. Все", – рассказал Сущенко.

После этого попыток со стороны спецслужб РФ завербовать не было, однако это пытались сделать сотрудники пенитенциарной системы РФ, подчеркнул бывший политзаключенный.

"В частности, в следственном изоляторе "Матросская тишина", где я ждал этапирования, какой-то лейтенант сказал: вот вам ручка, вот вам бумага, напишите нам согласие на сотрудничество. Я сказал, что я журналист и статьи – это моя профессия, а такого рода документы – это уже не мое. Таких два случая было, и все", – добавил Сущенко.

Корреспондент "Укринформа" во Франции Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. ФСБ назвала его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинца открыли уголовное дело по статье "шпионаж". Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Журналист своей вины не признавал

4 июня 2018 года суд в Москве приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима.

7 сентября 2019 года его доставили в Украину в рамках российско-украинского обмена удерживаемыми лицами. 

Сущенко на 20 лет запретили въезжать на территорию России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 сентября, 2019 12.29  
8 сентября, 2019 19.48
9 сентября, 2019 15.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации