Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сущенко: Зеленский убедил лидера части россиян в целесообразности акта гуманизма

Усилия президента Украины Владимира Зеленского привели к тому, что 35 семей украинцев сегодня счастливы, сказал после прилета в Борисполь бывший украинский политзаключенный Роман Сущенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сущенко (в центре) вернулся в Украину
Сущенко (в центре) вернулся в Украину
Фото: president.gov.ua

Освобожденный из российской колонии украинский журналист Роман Сущенко назвал президента России Владимира Путина "лидером части россиян". Об этом он сказал в интервью журналистам после прилета в аэропорт Борисполь, сообщает "24 канал".

"Прежде всего хотел бы поблагодарить президента Украины Владимира Зеленского, который, не поступившись интересами Украины, нашел нужные слова, весомые аргументы и убедил лидера части россиян в целесообразности пойти навстречу и совершить этот акт гуманизма", – заявил Сущенко.

Он отметил заслуги бывшего президента страны Петра Порошенко, начавшего переговорный процесс об освобождении украинских политзаключенных.

"Изо всех сил надеюсь, что это только начало больших подвижек в переговорном процессе, – подчеркнул журналист. – Хотел бы, обратившись к Зеленскому, сказать, что сегодня он сделал счастливыми 35 украинских семей. Это исторический факт. Но вместе с тем его сегодня слушают и ему верят еще почти 100 семей страдающих украинцев. Призываю его развить успех и вернуть в украинские семьи отцов, сыновей, внуков, мужей и братьев".

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35".

Корреспондент "Укринформа" во Франции Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. ФСБ назвала его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинца открыли уголовное дело по статье "шпионаж". Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Обвинение просило приговорить журналиста к 14 годам колонии. В последнем слове украинец сказал, что не признает себя виновным, и попросил суд вынести оправдательный приговор.

4 июня 2018 года суд в Москве приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима.

В октябре стало известно, что журналиста этапировали в исправительную колонию №11 в Кировской области России.

В августе 2019 года Москва и Киев достигли предварительной договоренности об обмене удерживаемыми лицами. Сущенко перевели в московское СИЗО "Лефортово.

Он вошел в список на обмен и вылетел в Киев из Москвы утром 7 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации