$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Сушко о компромиссе ЕС и Нидерландов в вопросе ассоциации с Украиной: Это политтехнологический инструмент одноразового использования G

Сушко о компромиссе ЕС и Нидерландов в вопросе ассоциации с Украиной: Это политтехнологический инструмент одноразового использования Сушко: В юридическом плане ничего не меняется
Фото: Oleksandr Sushko / Facebook

Компромисс Евросоюза и Нидерландов был необходим, чтобы вопреки результатам референдума завершить ратификацию Соглашения между Украиной и ЕС, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Киев не является стороной дискуссии в вопросе ратификации Соглашения между Украиной и ЕС, так как это внутреннее дело Евросоюза, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"Вопрос не в договоренностях между Украиной и Нидерландами. Киев не выступает стороной дискуссии, потому что это внутреннее дело Евросоюза. Они сами должны определиться, каким образом добиться завершения процесса ратификации Нидерландами. Принятые Советом ЕС по просьбе нидерландской стороны требования нужны как инструмент убеждения политических сил в парламенте Нидерландов, чтобы вопреки результатам референдума завершить процесс ратификации", – отметил Сушко.

По его словам, имеющиеся в ЕС и Украине проблемы не способствуют скорейшей интеграции.

"Это политтехнологический инструмент одноразового использования. И в будущем его уже вряд ли можно будет применить. Причем этот инструмент вступит в силу, только если Нидерланды закончат свою часть работы. Таким образом, каких-то новых преград возникнуть для нас не должно. Однако имеющиеся в Украине и ЕС проблемы никуда не уходят. И они явно не содействуют быстрой интеграции. У инструмента, о котором я говорю, также есть и побочный эффект – его могут использовать и в пропагандистских целях. Те же российские СМИ освещают эти события по-своему", – подчеркнул Сушко.

Он акцентировал внимание, что Украина лишь еще раз подтвердит отсутствие положений, которых в Соглашении об ассоциации не было изначально.

"Важно, что в определенном документе, который трактует положения Соглашения, перечисляются отсутствующие в нем пункты. В юридическом плане ничего не меняется, ведь их в Соглашении и так не было. К примеру, говорится, что Украина не может рассчитывать на прямую военную помощь. Так ЕС вообще никому ее не предоставляет, даже своим членам. Это функция НАТО и так далее. Мы еще раз подтверждаем отсутствие положений, которых в Соглашении об ассоциации и так не было. Это создает лишь дополнительный политтехнологический инструмент для работы с политическими партиями и обществом в Нидерландах", – заявил Сушко.

По его мнению, затягивание вопроса по либерализации визового режима для Украины приведет к тому, что когда решение будет принято, оно уже не принесет радости украинскому обществу.

"Что касается безвиза, то конкретные даты его предоставления нам называли наши недальновидные политические деятели. Не секрет, что в самом ЕС есть силы, которые хотели бы отложить рассмотрение этого вопроса. Политическое решение принято. Однако когда оно вступит в силу, никакого позитивного эффекта для общества не будет, потому что к тому времени оно уже перегорит и будет разочаровано. И когда решение все же примут, радости оно уже не принесет", – резюмировал Сушко.

12 декабря премьер-министр Марк Рютте представил для обсуждения лидерами стран Европейского союза пакет предложений об условиях ратификации парламентом его страны Соглашения об ассоциации с Украиной. Его ключевые пункты – исключить возможность предоставления финансовой помощи или гарантий безопасности Украине, а также не предусматривать для украинцев право постоянно проживать и работать в ЕС.

15 декабря на саммите в Брюсселе лидеры Евросоюза поддержали предложенный Нидерландами компромисс, призванный разблокировать имплементацию Соглашения об ассоциации с Украиной.

Сегодня, 16 декабря, президент Украины Петр Порошенко назвал достигнутый компромисс по тексту соглашения "вынужденным шагом, необходимым для достижения нашей общей цели".

Рютте заявил, что достигнутый компромисс снимает вопросы по Соглашению об ассоциации, а также гарантирует, что ЕС сохранит единый фронт против дестабилизирующей внешней политики России.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в два этапа: политическая часть – 21 марта 2014 года, экономическая – 27 июня. Верховная Рада Украины и Европарламент одновременно ратифицировали документ 16 сентября того же года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС.