Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Что значит для украинцев безвизовый режим с ЕС

Механизм отмены безвизового режима для третьих стран, о котором так долго не могли прийти к единому мнению в ЕС, был одобрен в Европарламенте. Принятие этого решения было необходимо для отмены краткосрочных виз на поездки в Европу для граждан Украины. "ГОРДОН" разобрался, что такое безвизовый режим с ЕС и за что его в будущем могут отменить, если все-таки предоставят Украине.

Европейские лидеры на встрече с Петром Порошенко в Брюсселе заявляли, что к Украине вопросов больше нет. Теперь ЕС должен решать, как и когда отменять визы для украинцев
Европейские лидеры на встрече с Петром Порошенко в Брюсселе заявляли, что к Украине вопросов больше нет. Теперь ЕС должен решать, как и когда отменять визы для украинцев
Фото: ЕРА
Николай ГОРОХОВ
журналист

15 декабря Европарламент принял решение, определяющее причины, по которым режим визовой либерализации с третьими странами может быть отменен. С утверждением этого механизма напрямую связывают прогресс в вопросе предоставления Украине безвизового режима.

Согласно решению ЕП, визы могут быть снова введены в действие, если: 

  • существенно увеличится количество граждан третьей страны, которым будет отказано во въезде или которые незаконно остались на территории ЕС;
  • существенно возрастет количество необоснованных запросов на предоставление убежища;
  • снизится сотрудничество по вопросам возвращения мигрантов на родину (реадмиссии);
  • возрастут риски для внутренней безопасности, связанные с гражданами третьей страны.

Украинцы протестуют возле посольства Франции против слишком строгих визовых требований. Фото: ЕРА
Украинцы протестуют возле посольства Франции в июне 2016 года против слишком строгих визовых требований. Фото: ЕРА


Помимо этого, как стало известно "Европейской правде", европарламентарии предусмотрели возможность мониторинга исполнения условий отмены виз третьими странами в течении семи лет. То есть если в Украине, к примеру, решат ликвидировать новые антикоррупционные органы (НАБУ, НАПК и САП) или отменить электронное декларирование, бизвизовый режим для страны приостановят. При условии, конечно, что его сначала дадут.

Европейские политики не скрывают, что решение о механизме приостановки безвиза принималось специально под готовящуюся отмену краткосрочных виз с Украиной и Грузией. Ранее у ЕС не возникало необходимости идти на такие меры, при том, что путешествовать без виз по Европе уже давно могут граждане почти всех стран Южной и Центральной Америки, за исключением Боливии, Эквадора, Кубы, Гаити и еще нескольких не самых благополучных государств.

“Я уверен, что вслед за утверждением механизма приостановки Еврокомиссия также будет полностью содействовать тому, чтобы предоставление безвизового режима Грузии и Украине прошло гладко, учитывая, что обе страны выполнили необходимые критерии”, – заявил депутат Европарламента Августин Диаз де Мера.

Под “безвизовым режимом” подразумевается отмена виз на краткосрочные поездки до 90 дней в страны, входящие в Шенгенскую зону (в нее не входят члены ЕС Великобритания и Ирландия, а также входят не члены ЕС Швейцария, Норвегия и Исландия). Это не дает права работать или учиться в Европе. Работники пограничного контроля будут вправе потребовать предъявить обратные билеты, бронь отеля или приглашение, а также деньги из расчета 45 евро на один день пребывания (наличными или выпиской со счета). В сущности, это почти тот же набор документов, который сейчас требуется для подачи заявки на туристическую визу. С 2020 года в ЕС могут ввести в действие систему электронной авторизации путешествующих из стран с безвизовым режимом. В этом случае пересекающие границу будут также платить специальную пошлину при прохождении пограничного контроля.

8 декабря, когда механизм приостановления безвизового режима был утвержден комитетом постоянных представителей стран в ЕС и направлен для голосования в Европарламент, европейские СМИ вышли с заголовками о том, что “ЕС достиг соглашения, необходимого для отмены виз 50 миллионам людей”. Это правильно фактически, но не совсем корректно с точки зрения текущей ситуации. Для безвизовых путешествий по Европе потребуется биометрический паспорт, а их в Украине за два года выдано только около 2,3 миллионов, сообщает "BBC Україна". Британский таблоид The Sun и вовсе вышел с заголовком о том, что ЕС гарантировал доступ 50 миллионам новых мигрантов.


Заголовок The Sun: "Новый наплыв мигрантов. Безвизовый режим ЕС со странами Восточной Европы гарантирует доступ 50 миллионам новых мигрантов". Скриншот: The Sun
Заголовок The Sun: "Новый наплыв мигрантов. Безвизовый режим ЕС со странами Восточной Европы гарантирует доступ 50 миллионам новых мигрантов". Скриншот: The Sun


По словам главы Европарламента Мартина Шульца, в процессе согласования механизма отмены безвизового режима замечания имели Франция, Германия, Италия и Бельгия. По данным источников "Европейской правды", Франция тормозит предоставление Украине безвизового режима, якобы для того, чтобы на предстоящих президентских выборах лишить кандидата от националистов Марин Ле-Пен возможности спекулировать на теме нового наплыва мигрантов. Источники агентства "Укринформ" сообщили, что с французами солидарны немцы, которые ищут любую зацепку, чтобы отсрочить предоставление Украине безвизового режима. 

После сегодняшнего одобрения процедуры отмены безвизового режима все формальные барьеры для рассмотрения вопроса отмены виз для украинцев сняты. Предполагалось, что Европейский парламент будет рассматривать вопрос 18 января. Затем появилась информация о его переносе на 1 февраля. Сегодня в регистрационной карте проекта была указана новая дата – 3 апреля. Затем перенос даты на апрель в Европарламенте назвали ошибкой. Согласно процедуре, после голосования Европарламента решение должен подтвердить Совет министров ЕС, после чего решение вступит в силу через 21 день.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации