ГОРДОН
 
 

Франция, Германия и Бельгия тормозят предоставление Украине безвизового режима – СМИ

Украина выполнила все критерии относительно безвизового режима
Украина выполнила все критерии относительно безвизового режима
Фото: EPA

Некоторые страны Евросоюза заинтересованы в отсрочке введения безвизового режима с Украиной в связи с внутриполитической ситуацией в этих государствах, сообщает агентство "Укринформ".

Три страны Европейского союза тормозят предоставление безвизового режима Украине, но власть и общественность должны выступать как общий фронт и требовать от ЕС выполнения обязательств, пишет агентство "Укринформ" со ссылкой на высокопоставленный источник в дипломатических кругах. 

"Украина выполнила все критерии относительно безвизового режима, однако некоторым странам ЕС не интересны наши успехи. Прежде всего, это касается Франции, Германии и Бельгии, которые пытаются найти какую-то зацепку, чтобы использовать ее как претекст для непредоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом", – сказал собеседник издания.

Он отметил, что такое поведение стран связано с их внутриполитической ситуацией, в частности с миграционным кризисом. По словам дипломата, французы и немцы заинтересованы отложить введение безвизового режима до проведения выборов.

Собеседник агентства добавил, что представители Франции и Германии акцентируют внимание на украинских проблемах: "Кто-то из неправительственных организаций в Украине, например, заявил о проблемах в борьбе с коррупцией, и сразу же, на переговорах в Брюсселе французский или немецкий представитель об этом говорит. Мол, есть проблемы, пусть Еврокомиссия подготовит новый доклад о выполнении Украиной плана действий относительно визовой либерализации. А это еще где-то полгода может занять".

По словам дипломата, если раньше Украину обвиняли в том, что она что-то не выполняет, то сейчас все наоборот – "европейцы обещали и не делают". 

Он выразил надежду, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС ратифицируют на саммите Европейского Совета 15-16 декабря. "Сейчас правительство Нидерландов в сотрудничестве с украинской стороной разрабатывает документ, где будут внесены голландские замечания. Потом этот документ выносится для принятия на саммит Европейского Совета. Для нас ключевое, что голландцы учли три наших так называемых "нет": никаких последующих изменений в текст Соглашения, никаких новых переговоров и никаких отсрочек в имплементации", – добавил дипломат.

10 ноября еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан заявил, что ЕС "в ближайшие недели" выполнит свои обязательства перед Украиной по безвизу.

В октябре президент Украины Петр Порошенко сообщил, что документы о предоставлении Украине безвизового режима будут подписаны и ратифицированы Европарламентом до 24 ноября – дня саммита Украина – ЕС. Однако в проекте повестки дня Европарламента этого вопроса нет.

Комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента 26 сентября 2016 года одобрил доклад и законодательную инициативу о предоставлении Украине безвизового режима. Аналогичные решения ранее поддержали комитет по иностранным делам и комитет по правовым вопросам

Брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк сообщил, что вопрос либерализации визового режима Украины с Европейским союзом может решаться до февраля–мартаЖурналист уточнил, что Совет Евросоюза и Европарламент продолжат технические переговоры относительно механизма приостановления безвизового режима для стран на следующей неделе.

Народный депутат от "Самопомочі" Виктория Войцицкая заявила, что  безвизовый режим в Украине будет не скоро, потому что власти Германии опасаются наплыва беженцев-украинцев.

Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в июле 2015 года. Однако в сентябре в Нидерландах собрали необходимое количество подписей для проведения консультативного референдума о ратификации соглашения. 6 апреля 2016 года большинство проголосовавших граждан Нидерландов высказались против ратификации документа.

31 октября Порошенко сообщил, что Нидерланды решили продолжить консультации по ратификации Соглашения об ассоциации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации