$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Рютте: Достигнутый компромисс снимает вопросы по Соглашению об ассоциации

Рютте: Достигнутый компромисс снимает вопросы по Соглашению об ассоциации Рютте считает достигнутый компромисс гарантией единства ЕС против российской агрессии
Фото: ЕРА

Благодаря компромиссу по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, блок сохранит единый фронт против дестабилизирующей внешней политики России, заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Премьер-министр Нидерландов Майкл Рютте признал, что компромисс по Соглашению об ассоциации с Украиной устроит не всех. Об этом он написал в своем Facebook.

"Достигнутое соглашение снимает вопросы по Соглашению об ассоциации. Оно гарантирует, что ЕС сохранит единый фронт против дестабилизирующей внешней политики России", – отметил он, добавив, что многие достигнутым компромиссом будут недовольны.

Рютте заявил о желании "покончить с этой дискуссией".

12 декабря премьер-министр Марк Рютте представил для обсуждения лидерами стран Европейского союза пакет предложений об условиях ратификации парламентом его страны Соглашения об ассоциации с Украиной. Его ключевые пункты – исключить возможность предоставления финансовой помощи или гарантий безопасности Украине, а также не предусматривать для украинцев право постоянно проживать и работать в ЕС.

15 декабря на саммите в Брюсселе лидеры Евросоюза поддержали предложенный Нидерландами компромисс, призванный разблокировать имплементацию Соглашения об ассоциации с Украиной.

Сегодня, 16 декабря, президент Украины Петр Порошенко назвал достигнутый компромисс по тексту соглашения "вынужденным шагом, необходимым для достижения нашей общей цели".

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в два этапа: политическая часть – 21 марта 2014 года, экономическая – 27 июня. Верховная Рада Украины и Европарламент одновременно ратифицировали документ 16 сентября того же года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС.

Рютте заявлял, что Нидерланды не будут подписывать соглашение между Украиной и Европейским союзом, если не удастся найти юридический механизм, учитывающий обеспокоенность голландцев, выраженную на референдуме в апреле.