Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сюмар: К сведению Зеленского – закон о квотах был согласован со всеми крупными украинскими телегруппами

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар заявила, что кандидат в президенты, шоумен Владимир Зеленский не имеет ни малейшего представления, как пишутся законы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сюмар: Закон дал свой положительный эффект 92% украинского языка в эфире. Плюс капитализация отрасли
Сюмар: Закон дал свой положительный эффект – 92% украинского языка в эфире. Плюс капитализация отрасли
Фото: Вікторія Сюмар / Facebook

Закон о языковых квотах на телевидении в Украине был разработан и согласован со всеми крупными украинскими телевизионными группами. Об этом 18 апреля написала в Facebook народный депутат от "Народного фронта", председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар, комментируя заявление кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского о намерении инициировать в случае победы на выборах пересмотр языковых квот в СМИ.

В опубликованном 18 апреля интервью Зеленский рассказал, что в Украине большое количество людей говорит по-русски и нельзя забрать у этих людей русскоязычное телевидение.

"Те люди, которые принимали этот закон, они не совсем телевизионные специалисты, мягко говоря. Я пояснял госпоже Сюмар, мы встречались… Я вам объясню как человек, который руководит большим телевизионным бизнесом, большой налогоплательщик. Если бы вы снизили налоги для всех телевизионных крупных медиа, которые долгие годы делали... материалы на русском языке... Если бы вы пришли к ним и сказали: "Смотрите, ребята, вот перед вами два фильма. Фильм, который сделан на украинском языке – налог 10%. Фильм, который делается на русском языке, – оставляем налог какой был". Вы считаете, что [после этого] нужны были бы квоты?" – сказал кандидат в президенты.

Сюмар подтвердила, что обсуждала с Зеленским законопроект по квотам.

"К сведению известного "руководителя телевизионного бизнеса", который представления не имеет, как пишутся и принимаются законы, – закон о квотах был разработан и согласован со всеми крупными украинскими телегруппами – "1+1", StarLight, ТРК "Украина"... Но наиболее маразматические правки, чтобы нивелировать закон, подавал именно "Квартал 95", потому что это чуть ли не единственная студия, которая не может производить контент на украинском. Языка не знает. И правки писали люди, явно далекие от законодательной техники", – подчеркнула она.

Нардеп отметила, что правки студии "Квартал 95" отклонили, а закон о квотах дал свой положительный эффект.

"92% украинского языка в эфире. Плюс капитализация отрасли. Против были только откровенно пророссийские. По квотам на радио – визга было еще больше. Но мне нравится, что Потап и "Время и Стекло" легко спели на украинском. Не говоря уже о ренессансе молодых исполнителей, и как быстро украинская музыка стала европейской", – заявила Сюмар.

Она добавила, что президент Украины – это гарант Конституции, а не телеменеджер, который думает, как снизить налоги для своего бизнеса.

"Думайте о государстве, Владимир Александрович. Это чертовски тяжелая ноша и огромная ответственность. Как человек, который был в СНБО в начале войны и потом занимался защитой информпространства, я об этом что-то знаю... А в части снижения налогов для кино я вас поддерживаю. Правда, это совсем другой комитет. Но, надеюсь, этими нюансами вы овладеете, несмотря на свою удаленность, "мягко говоря", от политики и государственного управления", – подытожила нардеп.



8 ноября 2016 года в Украине вступил в силу закон, который обязывает радиостанции выделять часть эфирного времени для песен на украинском языке. В течение первого года с момента вступления документа в силу квота на украиноязычные песни составляла 25%, в течение второго – 30%, с третьего – 35%. За нарушения закона предусмотрен штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора.

Закон о языковых квотах на телевидении вступил в силу 13 октября 2017 года. Согласно документу, в общем недельном объеме вещания передачи, фильмы и новости на государственном языке должны составлять не менее 75% в каждом из промежутков времени между 7.00 и 18.00, а также между 18.00 и 22.00. Местные и региональные телерадиокомпании должны транслировать не менее 50% эфира на украинском языке. За невыполнение требований телерадиокомпания оплачивает штраф в размере 5% общей суммы лицензионного сбора.

31 марта состоялся первый тур выборов президента Украины. Согласно официальным данным ЦИК, за Зеленского проголосовали 30,24% избирателей, за баллотирующегося на второй срок главу государства Петра Порошенко – 15,95%. Они проходят во второй тур выборов, который состоится 21 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации