Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский: У нас реально большое количество людей говорит по-русски. Нельзя у них забрать русскоязычное телевидение

По словам кандидата в президенты Украины, шоумена Владимира Зеленского, он хочет изучить общественное мнение по поводу закона о функционировании украинского языка как государственного. Зеленский отметил, что в Украине "надо давать возможность каждому языку".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Вопрос в регулировании этих квот
Зеленский: Вопрос в регулировании этих квот
Фото: ЕРА

Кандидат в президенты Украины, шоумен Владимир Зеленский заявил в интервью "РБК-Украина", опубликованном 18 апреля, что в случае победы на выборах сохранит квоты об использовании украинского языка на телевидении, но с квотами "большой вопрос".

Отвечая на вопрос, подпишет ли он закон о функционировании украинского языка как государственного, если его сейчас примет Верховная Рада, Зеленский сказал: "Смотрите. Во-первых, его надо глубоко изучить. Потом я хочу узнать мнение общества по поводу этого закона".

На вопрос, каким образом кандидат будет узнавать мнение общества, Зеленский ответил: "Почему референдум? Референдум – это, в принципе, твое ощущение, что ты постоянно разговариваешь с обществом… Мы можем с вами назвать это другим словом – разговор с обществом".

"И у вас сразу целая палитра, и вы видите, как люди реагируют, из каких уголков Украины, на что они смотрят. Любой закон сегодня можно онлайн с живыми людьми проговорить: "Ребята, у нас есть тут раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь моментов, таких-то и таких-то". Сказали, посмотрели... И я думаю, сама Верховная Рада не знает ответы на какие-то вопросы, которые беспокоят общество", – продолжил кандидат.

Он заявил, что "у людей прошлого поколения не было всех источников связи с обществом: интернета, телевидения".

"Сейчас много всего – много журналистики, много блогеров, много всего сейчас можно донести людям. Какая проблема? Открытая платформа, общайтесь с людьми. "Ребята, сегодня мы хотим этот закон, мы хотим защитить украинский язык". И это нормально, это язык этой страны, это государственный украинский язык. Кто-то, в то время, пока вы принимаете закон, какие-то кучки людей рассказывают: "Вы знаете, что там за закон? Вы знаете, что вам всем нельзя будет говорить по-русски, или по-татарски, по-польски, где-то в Закарпатье по-венгерски". Никто ничего не объясняет. Вы понимаете?" – отметил Зеленский.

Отвечая на вопрос, останутся ли в случае его избрания квоты на украинский язык на телевидении, Зеленский сказал: "Я очень хорошо понимаю этот закон. Поэтому у меня есть вопросы к закону, о котором мы говорили. Квоты останутся. Вопрос, какие они должны быть?"

"Даже не так. Там вопрос в регулировании этих квот. Если вы хорошо в этом понимаете, там есть хитрость, дополнение с этими квотами. Вообще: больший процент украинского языка, а дальше – разные языки, потому что там надо давать возможность каждому языку. Потому что у нас реально большое количество людей говорит по-русски. Нельзя у них забрать русскоязычное телевидение. У нас есть люди, которые говорят и на других языках. Понимаете, тут большой вопрос с этими квотами. Никто отменять квоты не будет, но есть регулирование… Те люди, которые принимали этот закон, они не совсем телевизионные специалисты, мягко говоря. Я пояснял госпоже [нардепу от "Народного фронта" Виктории] Сюмар, мы встречались… Я вам объясню, как человек, который руководит большим телевизионным бизнесом, большой налогоплательщик. Если бы вы снизили налоги для всех телевизионных крупных медиа разных компаний, которые долгие годы делали, в силу рынка и в силу отношений в СНГ, материалы на русском языке... Если бы вы пришли к ним и сказали: "Смотрите, ребята, вот перед вами два фильма. Фильм, который сделан на украинском языке, – налог 10%. Фильм, который делается на русском языке, – оставляем налог какой был". Вы считаете, что [после этого] нужны были бы квоты? Я вам отвечу очень быстро. Через год я, как бизнесмен, и все крупные телевизионные бизнесмены без закона про квоты, без этих палок, перешли бы в основном на украинский язык и все", – заявил Зеленский.

Он отметил, что нужно "поднять украинскую культуру, украинское кино, это должно быть модным".

"Мы должны с вами его делать, давайте с вами мирно и спокойно сговоримся. Мне, как телевизионщику, не нужны государственные дотации, можно было мне просто снизить налог и в этом меня убедить. Я думаю, что в любом вопросе всегда есть этот момент. Говори с обществом, говори с профессионалами и принимай взвешенные решения", – резюмировал Зеленский.

Закон о языковых квотах на телевидении вступил в силу 13 октября 2017 года. Согласно документу, в общем недельном объеме вещания передачи, фильмы и новости на государственном языке должны составлять не менее 75% в каждом из промежутков времени между 7.00 и 18.00, а также между 18.00 и 22.00. Местные и региональные телерадиокомпании должны транслировать не менее 50% эфира на украинском языке. За невыполнение требований телерадиокомпания оплачивает штраф в размере 5% общей суммы лицензионного сбора.

14 апреля 2019 года член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский заявил, что доля украинского языка в эфире украинского телевидения увеличилась до 92%. 

31 марта состоялся первый тур выборов президента Украины. Согласно официальным данным ЦИК, за Зеленского проголосовали 30,24% избирателей, за баллотирующегося на второй срок главу государства Петра Порошенко – 15,95%. Они проходят во второй тур выборов, который состоится 21 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации