$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

ТКГ не смогла договориться о "пасхальном перемирии" – Гончаренко

ТКГ не смогла договориться о "пасхальном перемирии" – Гончаренко По данным Гончаренко, ТКГ не смогла договориться о "пасхальном перемирии" в этом году
Фото: eurosolidarity.org
Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе 28 апреля не смогла договориться о "пасхальном перемирии", сообщил в Telegram народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

Сегодняшнее заседание ТКГ должно было пройти на уровне глав делегаций. 

Официальных комментариев от украинской делегации пока не было.

Контекст

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы (ТКГ, Украина – ОБСЕ – Россия) и "Нормандской четверки" (Украина – Германия – Франция – Россия).

22 июля 2020 года ТКГ согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил сообщал, что противник ведет снайперский огонь. 1 апреля в Офисе президента Украины рассказали, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. В этом году погибло более 30 украинских военных.

26 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ТКГ почти договорилась о перемирии на Пасху. Он выразил надежду, что 28 апреля ТКГ "перезагрузит" режим прекращения огня на Донбассе.