ГОРДОН
 
 

В Украине подрыв автомобиля ВСУ на Донбассе квалифицировали как теракт

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В результате подрыва погиб один военнослужащий ВСУ
В результате подрыва погиб один военнослужащий ВСУ
Фото: Офіс Генерального прокурора / Facebook

Луганская областная прокуратура открыла уголовное производство по факту подрыва автомобиля украинских военных в зоне проведения операции Объединенных сил 27 апреля. Об этом сообщили в Офисе генерального прокурора Украины.

Произошедшее квалифицировали как теракт, приведший к гибели человека. 

По данным следствия, автомобиль ВСУ "ГАЗ-66" наехал на неустановленное взрывное устройство 27 апреля около 12.30 в районе населенных пунктов Орехово и Новотошковское Северодонецкого района Луганской области. 

Сейчас проводятся следственные действия и устанавливают все обстоятельства произошедшего. 

Контекст:

В результате подрыва военного автомобиля погиб один военнослужащий, еще трое получили боевые травмы. Позже выяснилось, что погибшего зовут Роман Гуляк, он из Хмельницкой области.

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. В этом году погибло более 30 украинских военных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации