ГОРДОН
 
 

Томос увезли в Стамбул на подпись членам Синода Вселенского патриархата – пресс-служба ПЦУ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На томосе пока стоит только подпись патриарха Варфоломея
На томосе пока стоит только подпись патриарха Варфоломея
Фото: ЕРА

7 января оригинал томоса об автокефалии Православной церкви Украины был выставлен в Софийском соборе Киева. 9 января документ должны подписать 11 членов Священного синода Вселенского патриархата, сообщил сотрудник пресс-службы ПЦУ Иван Сидор.

Томос об автокефалии Православной церкви Украины вывезли из Киева в Стамбул, где его должны заверить 11 членов Священного синода Вселенского патриархата. Об этом в эфире телеканала "Прямий" рассказал представитель митрополита Киевского и всей Украины Епифания Иван Сидор.

"Томос, который был передан, – настоящий, он с подписью вселенского патриарха Варфоломея. Но, согласно процедуре, там должны быть и подписи архиереев, участвующих в Синоде Константинопольского патриархата", – пояснил он.

Синод Константинопольского патриархата заседает девятого числа каждого месяца, сообщил Сидор.

"Нужно понимать, что решение о предоставлении Украине автокефалии вносится в кодекс Константинопольской церкви. 6 января митрополит Епифаний и украинские епископы служили литургию со вселенским патриархом, и это является главным свидетельством того, что церковь-мать нас признает и принимает в свою семью. А то, что нет нескольких подписей, – это технические вещи", – добавил сотрудник пресс-службы ПЦУ.

5 января вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его в Стамбуле Епифанию.

7 января в соборе Святой Софии в Киеве прошла первая служба после официального предоставления автокефалии Православной церкви Украины, ее провел митрополит Киевский Епифаний. После завершения службы на оригинал томоса разрешили посмотреть всем желающим.

Предполагается, что в дальнейшем будет выставляться копия томоса, а оригинал передадут в Госархив Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации