Клуб читателей
ГОРДОН
 

Джемилев о томосе: Это акт, который укрепляет независимость Украины

Разговоры об автокефалии украинской церкви велись еще с 90-х годов, отметил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джемилев: Россия оказывала яростное сопротивление предоставлению автокефалии, прибегая и к попыткам подкупа, и к другим хитростям
Джемилев: Россия оказывала яростное сопротивление предоставлению автокефалии, прибегая и к попыткам подкупа, и к другим хитростям
Фото: krymr.com

Томос об автокефалии Православной церкви Украины укрепляет независимость страны. Об этом изданию "Крым.Реалии" 7 января заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"Это акт, который укрепляет независимость Украины. Разорваны узы, которые были навязаны Украине Российской империей более 400 лет назад. Пройдут века, но этот день и событие и тогда будут указаны в учебниках. Это огромная победа и плод усилий очень многих людей", – сказал Джемилев.

Он отметил, что разговоры об автокефалии украинской церкви велись еще с 90-х годов.

"Мы поднимали этот вопрос в наших беседах со вселенским патриархом Варфоломеем еще в 90-е годы, но в тот период Константинополь еще не решался портить отношения с Москвой. При этом Россия оказывала яростное сопротивление предоставлению автокефалии, прибегая и к попыткам подкупа, и к другим хитростям",  рассказал он.

При этом Джемилев уверен, что политика будет и в дальнейшем влиять на религиозные отношения.

"Сербская православная церковь, например, постоянно движется в фарватере Москвы – и поэтому пока не признает украинскую автокефалию. Что касается отношений Православной церкви Украины с другими церквями и конфессиями внутри страны: конечно, католики не станут православными. Однако между церквями будут отношения партнерства и взаимоуважения. Сложности могут возникнуть с церквями Московского патриархата, но по поступающей информации, некоторые приходы уже перешли в ПЦУ. Я думаю, этот процесс будет продолжаться", – заявил он.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его в Стамбуле Епифанию.

Президент Украины Порошенко опубликовал перевод томоса. Согласно тексту документа, митрополиту Киевскому не дается права учреждать приходы за пределами Украины, он также должен ежегодно собирать архиерейский собор. При этом митрополит Киевский получил место в диптихе следом за предстоятелем Православной церкви Чешских земель и Словакии.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос бумагой, которая не обладает канонической силой. Он выразил мнение, что некоторые украинские политики и вселенский патриарх при помощи томоса украли у верующих православной церкви Рождество.

В УПЦ МП заявили, что не будут проводить богослужения с Православной церковью Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации