ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Трепак: Я говорил, что после передачи дела "черной бухгалтерии" Партии регионов в ГПУ его похоронят. Что и произошло

Дело "черной бухгалтерии" Партии регионов передали в Генпрокуратуру, скорее всего, в интересах Администрации Президента Украины. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экс-замглавы Службы безопасности Украины Виктор Трепак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трепак: С момента передачи мной материалов "черной бухгалтерии" Партии регионов в НАБУ я ни разу публично не назвал ни одной фамилии, фигурирующей в этих материалах
Трепак: С момента передачи мной материалов "черной бухгалтерии" Партии регионов в НАБУ я ни разу публично не назвал ни одной фамилии, фигурирующей в этих материалах
Фото: Віктор Трепак / Facebook

Подследственное Национальному антикоррупционному бюро Украины дело о "черной бухгалтерии" Партии регионов после передачи в Генпрокуратуру "похоронили", заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-замглавы Службы безопасности Украины Виктор Трепак.

"Решение суда [признавшего противоправным разглашение нардепом Сергеем Лещенко и главой НАБУ Артемом Сытником информации о бывшем главе предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Поле Манафорте] по существу комментировать не могу, потому что оно, во-первых, еще не вступило в законную силу и подлежит обжалованию, во-вторых, в случае вступления в законную силу его необходимо будет выполнять, а не комментировать. Если же исходить из самого факта наличия такого судебного решения, то хочу отметить, что с момента передачи мной материалов "черной бухгалтерии" Партии регионов в НАБУ (27 мая 2016 года) я ни разу публично не назвал ни одной фамилии, фигурирующей в этих материалах. Я исходил из того (и говорил об этом неоднократно), что обнародование данных такого уголовного производства до принятия юридически значимых решений (объявление подозрения, направление обвинительного акта в суд и т.п.) недопустимо с точки зрения интересов правосудия", – сказал Трепак.

Он не исключает, что дело "черной бухгалтерии" Партии регионов передали в ГПУ в интересах Банковой.

"Главным для меня было объективное и полное расследование этих материалов, которое могло бы кардинально изменить ситуацию с политической коррупцией в Украине. Такая задача для соответствующих правоохранительных структур является актуальной и сегодня. К большому сожалению, у тех, кто занимался организацией досудебного расследования дела "черной бухгалтерии" ПР, судя по всему, было другое виденье и другие цели по этому делу. В результате это дело, которое по закону подследственно НАБУ, при отсутствии законных оснований было передано в ГПУ. После этой передачи я говорил, что таким способом дело "черной бухгалтерии" ПР будет похоронено. Что, собственно, и произошло. Я также предполагал, что такое "перебрасывание" этого дела было сделано в интересах Банковой", – подчеркнул собеседник.

По его мнению, это решение суда будет учтено при проведении аудита НАБУ.

"Кроме того, как об этом говорили эксперты, политики, журналисты, а сейчас констатировал суд, часть материалов этого дела была использована в политических целях. Безусловно, это решение, если оно не будет изменено судами высших инстанций, может иметь существенные последствия. Нет сомнений в том, что оно будет учтено при проведении аудита НАБУ и скажется на его результатах. Кроме того, это решение опять же может быть использовано в международно-политических целях – как сигнал администрации президента США о том, что политическое руководство Украины как может исправляет ситуацию, которая была создана во время президентской кампании в США появлением информации о присутствии фамилии Пола Манафорта в материалах "черной бухгалтерии" ПР. Можно предположить, что это судебное решение было желанным для Банковой и появилось очень вовремя – когда ключевые претенденты на президентский пост в Украине пытаются заручиться поддержкой американской администрацией", – резюмировал Трепак.

В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом миллиардера Рината Ахметова СКМ.

О документах с "черной бухгалтерией" стало известно в конце мая 2016 года. Как заявил экс-заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Трепак, который передал документы в НАБУ, эти материалы свидетельствуют о системе подкупов и фальсификаций, которые сопровождали приход к власти Виктора Януковича и его окружения.

Впервые о том, что Манафорт фигурирует в "амбарной книге" Партии регионов, написала американская газета The New York Times. Сам Манафорт отрицал эту информацию. Агентство Associated Press со ссылкой на анонимных собеседников из двух лоббистских компаний сообщало, что в 2012 году Манафорт помог Партии регионов перевести американским лоббистам как минимум $2,2 млн.

18 августа 2016 года в Национальном антикоррупционном бюро Украины обнародовали фотокопии 19 страниц "черной бухгалтерии" Партии регионов, в которых упоминается Манафорт.

19 ноября 2016 года глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что проверить, действительно ли Манафорт получал деньги от Партии регионов, не удалось.

Манафорта в настоящее время обвиняют в сговоре против Соединенных Штатов с целью уклонения от уплаты налогов. Политтехнолог заключил сделку со следствием и согласился сотрудничать с прокурорами в расследовании о предполагаемом вмешательстве России в избирательный процесс в США. Манафорт признал вину в заговоре против США и заговоре с целью препятствования правосудию. 

Еще одно дело против Манафорта слушается в штате Вирджиния, оно в основном связано с его работой в Украине. Манафорт обвиняется в предоставлении налоговым органам ложных сведений о доходах и о сокрытии информации об офшорных счетах. В августе жюри присяжных признало консультанта виновным по восьми из 18 пунктов обвинения. Приговор по этому делу будет оглашен 8 февраля 2019 года

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации