ГОРДОН
 
 

Трепак: Заказчики и организаторы нападения на Гандзюк могут "накрывать стол" тем, кто добился изменений в организации расследования дела

Ушедший в отставку после отстранения от дела о нападении на Екатерину Гандзюк экс-замгенпрокурора Украины Виктор Трепак заявил, что если новой группе прокуроров по этому делу не будут мешать, то они смогут принять процессуальные решения на основании текущего состояния в расследовании. Однако он выразил сомнения в "дальнейшем рывке" в этом деле.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трепак: Мы впритык подошли к заказчику нападения на Екатерину Гандзюк
Трепак: Мы впритык подошли к заказчику нападения на Екатерину Гандзюк
Скриншот: 24 канал / YouTube

Бывший заместитель генерального прокурора Виктор Трепак выразил сомнение, что после его увольнения из Офиса генпрокурора возможен прогресс в деле об убийстве херсонской активистки Екатерина Гандзюк. Об этом он заявил в интервью "Украинской правде".

"За несколько месяцев по делу Гандзюк был сделан прорыв – мы изменили стратегию и тактику расследования. Мы фактически пошли путем Екатерины Гандзюк – "подняли" все дела о преступлениях, которые она разоблачала как общественный активист. Увидели, что, а точнее, кто объединяет эти преступления. И когда составили искусственно разбросанную юридическую конструкцию в единое целое, то четко вырисовалась преступная организация, которая действовала на территории Херсонской области. 13 членам этой организации было сообщено о подозрениях, некоторым подозреваемым была изменена мера пресечения на содержание под стражей", – отметил Трепак.

Он напомнил о задержании и экстрадиции из Болгарии вероятного организатора преступления Алексея Левина.

"Впритык подошли к заказчику нападения на Екатерину Гандзюк. По нашему ходатайству суд продлил сроки расследования по этому делу до конца июля, поскольку предыдущая группа прокуроров и следователей оставила нам в "наследство" всего 17 дней на расследование", – подчеркнул Трепак.

Экс-замгенпрокурора отметил, что оптимистичная перспектива дальнейшего расследования – удержать те позиции, на которые вышла его команда.

"Если прокурорам не будут мешать, то они надлежащим образом их процессуально закрепят и примут соответствующие процессуальные решения. А вот насчет дальнейшего рывка в этом деле у меня большие сомнения. Успех в расследовании сложных дел обеспечивается сочетанием нескольких моментов: умением составить и держать целостную картину расследования, профессионализмом и настойчивостью оперативников, следователей и прокуроров. В любом случае заказчики и организаторы нападения на Екатерину Гандзюк могут уже "накрывать стол" тем, кто добился таких изменений в организации расследования этого дела", – добавил Трепак.

Ирина Венедиктова стала генпрокурором 17 марта. 27 марта Трепак подал заявление об отставке после того, как его отстранили от дел о нападениях на Гандзюк и одесского активиста Сергея Стерненко. 31 марта Венедиктова подписала заявление Трепака.

Дело Гандзюк, как рассказала Венедиктова, будет курировать ее новый заместитель Алексей Симоненко. Трепак заявил, что его отстранение произошло тогда, когда в деле Гандзюк вышли на финишную прямую.

Трепак был назначен заместителем генпрокурора в октябре 2019 года. В 2015–2016 годах он был первым заместителем главы СБУ.

31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября 2018 года активистка умерла.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации