ГОРДОН
 
 

Дело Гандзюк. Левину продлили арест, Венедиктова обещает, что расследование будет завершено

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Венедиктова: Прокуроры и следователи СБУ остаются те же, которые совершили прорыв в следствии
Венедиктова: Прокуроры и следователи СБУ остаются те же, которые совершили прорыв в следствии
Фото: gp.gov.ua

Предполагаемый организатор нападения на активистку Екатерину Гандзюк Алексей Левин останется под стражей до 28 мая. Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова утверждает, что, несмотря на смену куратора по делу, расследование не сбавит темпа.

Печерский районный суд Киева продлил арест Алексею Левину, который подозревается в организации нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк, он останется под стражей до 28 мая. Об этом 30 марта на встрече с руководством временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию нападения на Гандзюк и других общественных активистов рассказал новый куратор расследования уголовного производства, заместитель генерального прокурора Алексей Симоненко, сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова пообещала парламентариям, что расследование дела Гандзюк будет доведено до конца и не потеряет темпа после смены куратора.

"Группа прокуроров и группа следователей СБУ остаются те же, которые совершили прорыв в следствии. Все настроены на реальный результат и направление обвинительных актов в суд", – сказала она.

Генпрокурор заверила, что приветствует парламентский и общественный контроль за ходом следствия.

Срок досудебного расследования по делу об убийстве Гандзюк истекал 2 апреля; 25 марта Печерский райсуд продлил его до 29 июля. Против этого возражали адвокаты главы Херсонского облсовета Владислава Мангера, которого следствие считает заказчиком нападения на активистку.

27 марта замгенпрокурора Виктор Трепак подал заявление об отставке после того, как его отстранили от кураторства дела о нападении на Гандзюк. Заявление еще не подписано генпрокурором. Трепак заявил, что команда под его руководством вплотную приблизилась к полному раскрытию дела Гандзюк и установлению заказчиков. "Но создается впечатление, что настоящий результат отдельных лиц не интересует", – сказал замгенпрокурора в интервью ZN.UA.

27 марта отец погибшей Виктор Гандзюк назвал отстранение Трепака от кураторства позорным. По его словам, Венедиктова "начинает молотком ломать" уголовное производство, а у нового куратора Симоненко "просто нет времени разбираться" в деле.

Венедиктова в ответ на претензии заявила: "Все, что я ни делаю сегодня, разгоняется как "зрада".

31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября 2018 года активистка умерла.

По делу о нападении на активистку арестовали шесть человек. В начале июня 2019 года пятерым исполнителям преступления (все они – участники АТО) после сделки со следствием вынесли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы.

Следователи считают Левина организатором преступления, который подстрекал исполнителей и предоставил им информацию о месте проживания Гандзюк. В сентябре 2019 года его объявили в международный розыск. Левин утверждал, что изначально предлагал облить активистку не кислотой, а зеленкой. 16 марта его экстрадировали в Украину из Болгарии, где он скрывался, 17-го – взяли под стражу.

По мнению правоохранителей Мангер частично оплатил преступление. В тексте подозрения главе облсовета сказано, что мотивом нападения на активистку была "личная неприязнь" к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации