ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Рябошапка: Надо спросить у Венедиктовой, почему она не подписала подозрение Порошенко, которое сама же и готовила

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Венедиктову назначили генпрокурором 17 марта
Венедиктову назначили генпрокурором 17 марта
Фото: ЕРА

Бывший генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка 24 марта в авторской программе главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман напомнил, что подозрение в отношении экс-президента Петра Порошенко готовила в том числе его преемница Ирина Венедиктова. Рябошапка высказал мнение, что она готова подписать все, чего от нее требуют.

В программе "БАЦМАН" главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман бывший генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что не подписал подозрение в отношении бывшего президента Украины Петра Порошенко потому, что оно не имело под собой оснований.

"Документ был, во-первых, необоснованным, а во-вторых, он был незаконным. То, в чем обвиняли пятого президента, не имело под собой достаточных оснований. Не было никаких доказательств, которые бы подтверждали эти действия. И, собственно, юридическая квалификация была фантастической, сказочной. В этих действиях нельзя было обвинить президента на то время. Собственно, поэтому каждый юрист, который уважает свою подпись и имя, не имел бы ни единой возможности подписать этот документ. Сегодня есть новый генеральный прокурор, которая, собственно, была, возможно, соавтором этого "прекрасного" документа, которая... может прекрасно подписать этот документ. И теперь этот самый вопрос член ее команды Макс Бужанский уже может прямо адресовать Ирине Валентиновне [Венедиктовой] и спросить, почему она не подписала подозрение Порошенко, которое она же и готовила", – сказал Рябошапка.

Он подчеркнул, что теперь Венедиктова в качестве генерального прокурора может либо подписать, либо исправить подозрение Порошенко.

Он высказал мнение, что она готова подписать все, "о чем ее попросят те, кто привел ее на эту должность".

Рябошапка: Богдан – очень украинский и очень патриотичный. Он готов отдать все ради родины. Читайте полную версию интервью

По информации Государственного бюро расследований, по состоянию на конец ноября 2019 года экс-президент фигурировал в 13 уголовных производствах. Среди прочего против Порошенко открыто уголовное производство по факту перехода украинских кораблей через Керченский пролив, что "привело к эскалации конфликта с Россией и введению военного положения в Украине с целью возможной узурпации власти"; а также по факту "захвата государственной власти" – за то, что он внес представление на назначение Владимира Гройсмана премьер-министром "при отсутствии коалиции в парламенте".

За время работы на посту генпрокурора Рябошапка так и не подписал подозрение Порошенко, он назвал документ Госбюро расследований "юридическим трешем".

На внеочередном заседании 5 марта Верховная Рада приняла постановление о недоверии генпрокурору Руслану Рябошапке. За проголосовало 263 народных депутата. Принятие постановления означает отставку генпрокурора.

В ходе того заседания нардеп от "Слуги народа" Бужанский назвал Рябошапку "генпрокурором Порошенко" и подчеркнул, что тот "придерживает" проекты подозрений против экс-президента.

17 марта новым генпрокурором была назначена Ирина Венедиктова, возглавлявшая до этого ГБР.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации