Клуб читателей
ГОРДОН
 

Три иностранных члена наблюдательного совета "ПриватБанка" отказались от своих назначений

Заявления об отказе приступить к работе в обновленном набсовете "ПриватБанка" поступили от Энгина Акчакочи, Андреа Монеты и Стивена Силига. Турецкий банкир Акчакоча возглавлял совет с 2017 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"ПриватБанк" национализировали в конце 2016 года
"ПриватБанк" национализировали в конце 2016 года
Фото: EPA

Три иностранных члена обновленного наблюдательного совета "ПриватБанка" отказались вступать в должность, сообщил 19 июня нардеп от Блока Петра Порошенко Павел Ризаненко в Facebook.

"Как член конкурсной комиссии получил сообщение, что три новоназначенных независимых члена наблюдательного совета "ПриватБанка" (члены – иностранные граждане, которые были в прошлом составе совета банка) решили "не вступать в должность члена наблюдательного совета". Причиной такого решения они называют неприемлемость требований антикоррупционного законодательства Украины относительно электронного декларирования активов и доходов членами наблюдательных советов госбанков", – написал он.

В Министерстве финансов "Интерфакс-Украина" подтвердили получение соответствующих заявлений. По информации агентства, заявления поступили от председателя набсовета банка Энгина Акчакочи и двух независимых членов набсовета – Андреа Монеты и Стивена Силига.

Ризаненко предположил, что настоящей причиной отказа могли стать возвращение в Украину бывшего акционера "ПриватБанка", бизнесмена Игоря Коломойского и судебные тяжбы вокруг банковского учреждения в судах первой инстанции.

"Во время интервью с этими кандидатами каждому из них индивидуально ставился вопрос, знают ли они об особенностях украинского антикоррупционного законодательства и по электронному декларированию в частности. Ответы были утвердительные, ими отмечалось, что они готовы выполнить такие требования", – пояснил нардеп.



"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

Сейчас бывшие собственники банка, среди которых Коломойский, в судах оспаривают национализацию учреждения.

В апреле 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского о незаконности национализации "ПриватБанка". Кабинет Министров и Нацбанк подали апелляции на это решение суда.

Согласно новому закону о корпоративном управлении в госбанках, набсовет каждого финучреждения будет состоять из девяти членов: шесть и них – независимые, и по одному представителю Кабинета Министров, Администрации Президента и Верховной Рады.

В конце мая Кабинет Министров Украины сообщил, что по результатам конкурса в обновленный набсовет войдут Энгин Акчакоча, Андреа Монета, Стивен Силиг, Шэрон Иски, Надир Шейх, Эран Кляйн как независимые члены, а также Артем Шевалев (от Кабмина) и Сергей Алексеенко (от парламента). Президент своего представителя еще не выбрал. Новый набсовет приступил к выполнению полномочий с 14 июня. Срок работы членов наблюдательного совета составляет три года.

Акчакоча, Монета и Силиг уже были членами набсовета "ПриватБанка", сформированного после национализации. Турецкий банкир Акчакоча возглавлял совет с 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июня, 2019 11.37
11 июня, 2019 10.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации