$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Рожкова: Отмена национализации "ПриватБанка" – красная линия для МВФ

Рожкова: Отмена национализации "ПриватБанка" – красная линия для МВФ Рожкова: МВФ может отложить сотрудничество с Украиной, если украинские суды решат вернуть "ПриватБанк" в частную собственность
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Fkickr

По словам первого заместителя главы Национального банка Украины Екатерины Рожковой, для представителей Международного валютного фонда ситуация вокруг "ПриватБанка" – это вопрос политики Украины в финансовом секторе и независимости центробанка.

Отмена национализации "ПриватБанка" крайне отрицательно повлияет на сотрудничество Украины с Международным валютным фондом, заявила в интервью "Голосу Америки", опубликованном 10 июня, первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова. 

"У нас есть один вопрос, который крайне волнует миссию МВФ и в том числе Нацбанк. В 2016 году мы приняли решение о национализации "ПриватБанка". Но не так давно мы получили несколько решений суда первой инстанции, фактически подрывающих решение о национализации. Эти решения еще не вступили в силу, поскольку НБУ подал апелляцию. Но сам факт таких решений, принятых вопреки существующим законам, вызывает беспокойство не только в Нацбанке, но и в миссии МВФ. Для миссии это вопрос не просто "ПриватБанка" как такового, а вопрос нашей политики в финансовом секторе и независимости центрального банка", – заявила Рожкова.

Она отметила, что первый транш МВФ в рамках программы 2015 года Украина получила "как раз за то, что Верховная Рада усилила независимость центрального банка".

"Поэтому возникает очень много вопросов к этим решениям судов, которые, по сути, подрывают и нивелируют все, что было сделано в рамках сотрудничества с МВФ… Если апелляционный суд оставит эти решения в силе, это окажет быстрое негативное воздействие на финансовый сектор. По сути, это красная линия для Международного валютного фонда, потому что это перечеркивает все обязательства, которые мы брали на себя как страна. И перечеркивает очень много того, что уже сделано. Поэтому это один из ключевых вопросов", – добавила Рожкова.

Она добавила, что МВФ может отложить сотрудничество с Украиной, если украинские суды решат вернуть "ПриватБанк" в частную собственность.

"Такой риск существует – решение о продолжении сотрудничества могут откладывать снова и снова. А это влечет за собой другие риски для финансовой стабильности, поэтому на сегодня другой альтернативы, чем продолжение сотрудничества с МВФ, для нас просто не существует", – добавила первый замглавы НБУ.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск экс-владельца банка Игоря Коломойского о незаконности национализации "ПриватБанка". Этот же суд отменил решение Нацбанка Украины, принятое в 2016 году, которое определяло список физических и юридических лиц, связанных с банком. Печерский районный суд Киева 20 апреля разрешил разорвать договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка", полученным до его национализации.

3 мая Хозяйственный суд Киева объединил в одно все пять производств, открытых по искам Коломойского к НБУ и "ПриватБанку" о недействительности договоров личного поручительства.

16 мая Кабинет Министров Украины подал апелляцию на решение Окружного административного суда Киева, отменившего 18 апреля национализацию "ПриватБанка". 24 мая НБУ подал апелляционные жалобы на два решения Окружного административного суда Киева по "ПриватБанку".

23 мая стало известно, что "ПриватБанк" требует возмещения Коломойским и еще одним бывшим владельцем банка Геннадием Боголюбовым "нескольких сотен миллионов долларов". Аналитический центр Atlantic Council сообщил, что речь идет об отмывании $470 млрд через кипрские компании.

В конце мая Коломойский вернулся в Украину из-за границы. Он заявил, что выход из ситуации, сложившейся вокруг "ПриватБанка", видит в возвращении своего капитала.