Клуб читателей
ГОРДОН
 

НБУ подал жалобы в Высший совет правосудия на судей Окружного админсуда и Печерского райсуда, принимавших решения по делу о "ПриватБанке"

В действиях судей Окружного админсуда Киева и Печерского райсуда столицы, по мнению руководства Нацбанка Украины, усматриваются "безосновательное затягивание или непринятие мер по рассмотрению дела в срок установленный законом, нарушение принципов равенства всех участников судебного процесса перед законом и судом и нарушение правил юрисдикции".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"ПриватБанк" был национализирован в 2016 году
"ПриватБанк" был национализирован в 2016 году
Фото: EPA

Нацбанк Украины подал две дисциплинарные жалобы в Высший совет правосудия на судей Окружного админсуда Киева Игоря Качура, Владимира Калеберду, Виталия Амелехина, а также против судьи Печерского райсуда Киева Вячеслава Подпалого. Об этом 13 июня сообщила пресс-служба НБУ.

В НБУ считают поведение судей во время рассмотрения исков, касающихся национализации "ПриватБанка", ненадлежащим.

В их действиях, по мнению руководства Нацбанка, усматриваются "безосновательное затягивание или непринятие мер по рассмотрению дела в срок установленный законом, нарушение принципов равенства всех участников судебного процесса перед законом и судом и нарушение правил юрисдикции".

В НБУ отметили, что между открытием Окружным админсудом производства по иску бывшего совладельца банка Игоря Коломойского и принятием решения прошло 22 месяца. Соответственно, суд по мнению Нацбанка, нарушил сроки рассмотрения административного иска.

Также в пресс-службе регулятора заявили, что суд рассмотрел увеличение исковых требований без принятия их к рассмотрению во время подготовительного заседания.

Кроме этого, в НБУ заявили, что судья Подпалый до сих пор не подготовил полный текст решения от 20 апреля, хотя по закону ему дается на это 10 дней.

К тому же, по мнению НБУ, в действиях судьи усматривается существенное нарушение норм процессуального права, что привело к нарушению правил юрисдикции, ведь спор по договорам поручительства, сторонами которого являются юридические лица, подлежит рассмотрению по правилам хозяйственного судопроизводства, а не гражданского", – заявили в НБУ.

В связи с этим в Нацбанке просят Высший совет правосудия привлечь указанных судей к дисциплинарной ответственности.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск экс-владельца банка Коломойского о незаконности национализации "ПриватБанка". Этот же суд отменил решение Нацбанка Украины, принятое в 2016 году, которое определяло список физических и юридических лиц, связанных с банком. Печерский районный суд Киева 20 апреля разрешил разорвать договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка", полученным до его национализации.

3 мая Хозяйственный суд Киева объединил в одно все пять производств, открытых по искам Коломойского к НБУ и "ПриватБанку" о недействительности договоров личного поручительства.

16 мая Кабинет Министров Украины подал апелляцию на решение Окружного административного суда Киева. 27 мая решение обжаловал НБУ.

В конце мая Коломойский вернулся в Украину из-за границы. Он заявил, что выход из ситуации, сложившейся вокруг "ПриватБанка", видит в возвращении своего капитала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июня, 2019 11.37
11 июня, 2019 10.05
7 июня, 2019 12.51
5 июня, 2019 14.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации