ГОРДОН
 
 

Турчинов обсудил вопрос урегулирования в Приднестровье с вице-премьером Молдовы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Турчинов встретился с Лесник
Турчинов встретился с Лесник
Фото: turchynov.com

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов и вице-премьер по вопросам евроинтеграции Молдовы Кристина Лесник обсудили контроль международных наблюдателей за хранилищем боеприпасов в селе Колбасна на территории непризнанного Приднестровья в 1,5 км от украинской границы.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов 19 сентября обсудил вопрос урегулирования ситуации в непризнанном Приднестровье с вице-премьером по вопросам евроинтеграции Молдовы Кристиной Лесник. Об этом сообщила пресс-служба СНБО.

Собеседники уделили внимание вопросу контроля международных наблюдателей за хранилищем боеприпасов в селе Колбасна на территории Приднестровья в 1,5 км от украинской границы.

"По словам Турчинова, РФ грубо нарушила взятые на себя обязательства по вывозу боеприпасов и оружия, находящихся на российской военной базе, и "удерживая там незаконно свой военный контингент, который является центром дестабилизации в регионе", – отметили в пресс-службе.

Секретарь СНБО отметил, что Украина будет поддерживать Молдову на пути евроинтеграции.

Лесник отметила, что Молдова считает Украину надежным партнером, поэтому заинтересована в интенсификации сотрудничества, в том числе и в вопросах демилитаризации Приднестровья и его дальнейшей интеграции в Молдову, добавили в пресс-службе СНБО.

Приднестровье объявило о суверенитете в 1990 году, однако мировым сообществом независимость региона не признана. В середине 90-х в Приднестровье был введен контингент российских миротворческих сил.

По данным Молдовы, на территории Приднестровья находится около 1400 российских военных, без учета членов миротворческой миссии в зоне безопасности у реки Днестр.

В августе 2017 года Молдова попросила включить вопрос о полном выводе российских военных из Приднестровья в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 

Постпред России в ООН Василий Небензя назвал инициативу "не очень дружественной и достаточно неожиданной".

22 июня Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию "О полном и безоговорочном выводе зарубежных вооруженных сил с территории Республики Молдова". За принятие резолюции проголосовали 64 страны, против – 15, воздержались 83 делегации.

В ответ в непризнанном Приднестровье отказались выводить российские войска.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации