Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тымчук о допросе Шаройко: Методы работы спецслужб в авторитарных государствах позволяют им из любого человека выбить какие угодно признания

КГБ Беларуси использовал задержанного украинского журналиста Павла Шаройко, чтобы дискредитировать группу "Информационное сопротивление", заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тымчук: Никогда не служил вместе с Шаройко
Тымчук: Никогда не служил вместе с Шаройко
Фото: replyua.net

Сотрудники КГБ Беларуси прибегают к методам работы, которые заставят задержанного дать любые показания. Об этом изданию "ГОРДОН" сказал нардеп от "Народного фронта", координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук, комментируя заявление задержанного в Беларуси украинского журналиста Павла Шаройко о том, что его заместитель по сайту Главного управления разведки Минобороны "Флот-2017" работал вместе с Тымчуком.

"Это провокация КГБ против нас, которая подтверждает, что все их "факты" по делу Шаройко – это фальсификация чистой воды. Мы понимаем, что методы работы спецслужб в авторитарных государствах позволяют им из любого человека выбить какие угодно признания. Судя по всему, для белорусского КГБ была крайне неудобной информация, которую мы опубликовали. Это и документы, с которыми проводилась операция против Шаройко, и в целом расклады по Беларуси: как ФСБ РФ влияет на деятельность КГБ Беларуси. И чтобы дискредитировать источник информации, они использовали Шаройко. Непонятно под какими пытками он также оклеветал и себя самого", – отметил Тымчук.

Он подчеркнул, что не служил вместе с Шаройко.

"Я никогда не проходил службу в Главном управлении разведки Минобороны. Это легко проверить. И с Шаройко я никогда не служил, поэтому просто не мог быть его подчиненным. "Флот-2017" – это проект, который был создан нами в 2008 году. А ГУР Минобороны до 2015 года законодательно не имело права работать на территории Украины, они действовали только в других странах. И лишь после российской агрессии им разрешили работать на Донбассе. Соответственно проект "Флот-2017" никак не мог быть связан с ГУР Минобороны. В КГБ Беларуси, когда готовили эту фальсификацию, просто не учли все нюансы. Группа "Информационное сопротивление" сначала публиковала оперативные данные по Крыму, потом по Донбассу. В КГБ утверждают, что Шаройко сам наполнял наш сайт. Но откуда оперативная информация по Крыму и Донбассу могла быть у человека, постоянно находящегося в Минске?" – заявил нардеп.

Он не исключает, что операция по задержанию украинского журналиста проводилась КГБ совместно с ФСБ РФ.

"Бредни КГБ Беларуси рассчитаны исключительно на внутреннего слушателя. У нас возникает вопрос: почему же они не опровергли документы, которые мы опубликовали? Даже не попытались. Они касаются и дела Шаройко, и российской оккупации Беларуси. В КГБ промолчали, и это самый интересный момент во всей этой истории. Ситуация с Шаройко может быть совместной провокацией КГБ и ФСБ. Ведь россияне могут использовать КГБ, чтобы столкнуть Украину и Беларусь лбами. В то же время нельзя исключать, что КГБ в этом случае действовал самостоятельно. Обе версии имеют право на жизнь в равной степени – есть аргументы в пользу как одной, так и другой", – резюмировал Тымчук.

20 ноября Комитет государственной безопасности Беларуси сообщил, что советник посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов был объявлен персоной нон грата. Он якобы осуществлял координацию "разведывательной деятельности" журналиста Шаройко, который, согласно обвинениям белорусского КГБ, является "кадровым сотрудником ГУР Минобороны Украины". В этот день официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин заявил на брифинге, что Шаройко был задержан за шпионаж и якобы признался в ведении разведывательной деятельности.

В связи с тем, что Беларусь объявила Скворцова персоной нон грата, Украина выслала белорусского дипломата из страны.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что знал о задержании в стране украинского журналиста Павла Шаройко и обсуждал этот вопрос еще 2 ноября с президентом Украины Петром Порошенко. Президент Беларуси сказал, что "с первого до последнего дня операции по нейтрализации шпионской сети" был в курсе событий.

За последние три месяца на территории Беларуси был задержан ряд граждан Украины. В частности, 24 августа в Гомеле сотрудники ФСБ России похитили 19-летнего украинца Павла Гриба. 20 ноября также стало известно о задержании директора украинского ПАО "Завод утяжелителей" Александра Скибы, приехавшего в командировку на Минский тракторный завод.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 ноября, 2017 23.05  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации