Клуб читателей
ГОРДОН
 

КГБ Беларуси задержал директора украинского завода

Директор украинского ПАО "Завод утяжелителей" Александр Скиба приехал в командировку на Минский тракторный завод и был задержан сотрудниками белорусского Комитета госбезопасности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
КГБ Беларуси задержал еще одного украинца
КГБ Беларуси задержал еще одного украинца
Фото: ЕРА

Сотрудники белорусского Комитета государственной безопасности задержали руководителя украинского предприятия ПАО "Завод утяжелителей", расположенного в Донецкой области, Александра Скибу. Об этом говорится в письме и.о. председателя правления завода Козьменко на имя посла Украины в Беларуси Игоря Кизима от 16 ноября, которое есть в распоряжении LB.ua.

В обращении утверждается, что Скиба прилетел в Минск 15 ноября в командировку на переговоры с ОАО "Минский тракторный завод", с которым у украинского предприятия существует договор о поставках продукции для литейного производства.

Директор намеревался вернуться в Киев в тот же день, о чем сообщил по телефону в 19.20.

Однако в следующий раз на связь Скиба вышел уже утром 16 ноября – он позвонил жене с чужого белорусского номера и сообщил, что его задержали сотрудники КГБ Беларуси.

"Пытаясь узнать судьбу нашего сотрудника, я обратился по телефону, найденному в сети интернет, к оперативному дежурному управления КГБ Беларуси в городе Минске с запросом о задержании нашего сотрудника. Человек, который представился заместителем оперативного дежурного, подтвердил мне факт содержания нашего сотрудника в этом учреждении", – говорится в письме.

При этом представитель КГБ Беларуси не сообщил обстоятельств и цели задержания, пообещав перезвонить, если возникнет такая необходимость.

В конце августа офицер запаса Вооруженных сил Украины, советник главы Синодального управления военного духовенства Украинской православной церкви Киевского патриархата Игорь Гриб заявил, что 24 августа его 19-летнего сына Павла Гриба, поехавшего в Гомель на встречу со знакомой, похитили сотрудники ФСБ РоссииВласти Беларуси подтвердили, что молодой человек въехал на территорию страны. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ России в Краснодарском крае о содержании Гриба в СИЗО Краснодара в связи с обвинениями в терроризме.

17 ноября глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания сообщил, что в Беларуси задержали украинского журналиста Павла Шаройко. По неофициальной информации, ему предъявлены обвинения в шпионаже.

Правозащитник, директор фонда "Открытый диалог" Людмила Козловская заявила интернет-изданию "ГОРДОН", что Беларусь может стать продолжением "территории беспредела", на которой действуют российские спецслужбы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации