Клуб читателей
ГОРДОН
 

Главред "Хартии-97" Радина: Арестованного в Беларуси Шаройко держат в СИЗО КГБ, который называют "Американкой"

Корреспондент "Українського радіо" Павел Шаройко после ареста содержится в СИЗО, известном "нечеловеческими условиями" содержания заключенных, сообщила главный редактор сайта "Хартия-97" Наталья Радина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ната Радина: В "Американке" содержали в нечеловеческих условиях политзаключенных после президентских выборов 2010 года
Ната Радина: В "Американке" содержали в нечеловеческих условиях политзаключенных после президентских выборов 2010 года
Фото: Ната Радина / Facebook

В Беларуси корреспондента "Українського радіо" Павла Шаройко после ареста поместили в следственный изолятор Комитета государственной безопасности (КГБ), в котором после выборов президента в 2010 году содержались белорусские политзаключенные. Об этом сообщила главный редактор сайта "Хартия-97" Наталья Радина в Facebook.

"Арестованного в Беларуси украинского журналиста Шаройко держат в СИЗО КГБ, который в народе называют "Американкой". Хочу напомнить, что здесь содержали в нечеловеческих условиях политзаключенных после президентских выборов 2010 года: большинство камер в "Американке" без туалета, часто у заключенных нет своего спального места, в камерах холодно и отсутствует свежий воздух, блокируется переписка, отказывают в необходимой медицинской помощи", – написала она.

Журналистка добавила, что заключенных в "Американке", кроме жестоких условий заключения, еще и пытали.

"Часто происходят личные и камерные обыски в издевательской форме, ставят на "растяжку" у стены и заставляют так стоять длительное время, проводят ночные допросы, отказывают в адвокатской помощи, могут применять психотропы и физическое насилие, в том числе с использованием электрошокеров", – подчеркнула она.



17 ноября глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания сообщил, что в Беларуси задержали Шаройко. По неофициальной информации, журналисту предъявлены обвинения в шпионаже, отметил глава НОТУ.

В редакции радиостанции сообщили, что журналист уже около двух недель не выходит на связь.

Глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко рассказал, что Шаройко был задержан еще 25 октября. Вначале родные не сообщали о его аресте, "рассчитывая на определенные тайные или непубличные дипломатические усилия". 

В МИД Украины заявили, что знают о ситуации и принимают меры по защите прав Шаройко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации