Клуб читателей
ГОРДОН
 

"У политиков должны быть не только чистые руки, но и чистые рты". Богомолец объяснила цель законопроекта "О дематюкации языка"

Нардеп от Блока Петра Порошенко Ольга Богомолец заявила, что ее законопроект "О дематюкации языка" предусматривает определение в алфавитном порядке слов, которые нельзя употреблять в публичном пространстве публичным лицам.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Богомолец: Хотите ругаться ругайтесь на украинском
Богомолец: Хотите ругаться – ругайтесь на украинском
Фото: Ольга Богомолець / Facebook

Законопроект "О дематюкации языка" направлен в первую очередь на борьбу с обсценной лексикой в публичном пространстве. Об этом заявила его автор, нардеп от Блока Петра Порошенко Ольга Богомолец в кулуарах Верховной Рады 3 июля, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Этот закон исключительно о публичных лицах, публичном пространстве и СМИ. В этом законе предусмотрено, во-первых, определение сквернословия, во-вторых, определение в алфавитном порядке слов, которые нельзя употреблять в публичном пространстве публичным лицам. Специальная компонента должна быть касательно СМИ и интернета. Очень часто заменяют одну букву определенными значками. От этого значение слова не меняется, просто его якобы нет, а на самом деле все понимают, о чем речь", – сказала Богомолец.

Депутат напомнила, что законопроект предусматривает штрафы за публичное употребление нецензурной лексики, средства должны поступать в Украинский культурный фонд.

"Это, на мой взгляд, позволит хотя бы в публичном пространстве ограничивать... У политиков должны быть не только чистые руки, но и чистые рты. Дело в том, что с психологической точки зрения, если мы осознаем, как действует наш организм, любое действие начинается со слова, а слово начинается с мысли. Есть люди, для которых сказать и сделать – одно и то же. И когда мы говорим об изнасилованиях детей, педофилии, они начинаются с мысли и слова. Когда мы боремся за чистоту языка, это важно. И принимать закон о языке, но не очищать язык от абсолютно не свойственных нашей культуре [слов]... Это не наше, не украинское. Украинцы никогда не ругались и не употребляли ругань ниже пояса. Для украинцев характерно другое измерение ругани. Давайте возвращаться: хотите ругаться – ругайтесь на украинском", – заявила Богомолец.

У нардепа спросили, как это – ругаться по-украински.

"Бодай би тебе когут копнув!" Это украинская ругань. Она чрезвычайно интересна и никаким образом не унижает достоинство другого человека", – заявила депутат.

Богомолец отметила, что список слов, которые нельзя будет употреблять, еще не составлен, законопроектом предлагается, чтобы это сделал Кабмин.

Депутат заявила, что сама никогда не употребляет ненормативную лексику.

Законопроект Богомолец  №10414 "О противодействии сквернословию" был зарегистрирован на сайте парламента 2 июля. Законопроект предполагает изменения в статью о мелком хулиганстве в Кодексе об административных правонарушениях Украины. В частности, за использование нецензурной брани публичных лиц предлагается штрафовать на сумму от 75 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1275 до 1700 грн). В качестве альтернативной меры наказания предусматриваются общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением 20% заработка, или административный арест на срок до 15 суток. Законопроект также предусматривает штрафы за использование ненормативной лексики во время публичных выступлений и радио- и телетрансляций.

Кабинету Министров Украины предлагается "утвердить перечень слов и выражений, содержащих сквернословие (нецензурную брань), утвердить и ввести в действие систему мониторинга использования сквернословия (нецензурной брани) во время телерадиотрансляций и публичных выступлений, а также распространения материалов, содержащих сквернословие (нецензурную брань) в сети интернет".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации