Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Удивляет полное отсутствие реакции со стороны как правоохранительных органов, так и руководства Украины". NewsOne заявил о давлении на телеканал

Международный редакционный совет NewsOne обнародовал заявление, в котором назвал давлением проведенную накануне акцию протеста праворадикальных организаций у здания телеканала против "телемоста" с каналом "Россия 1".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
8 июля NewsOne заявил об отмене "телемоста"
8 июля NewsOne заявил об отмене "телемоста"
Фото: newsone.ua

Члены Международного редакционного совета телеканала NewsOne осудили факты "беспрецедентного давления со стороны крайне правых радикалов и запугивания журналистов телеканала" в связи с выполнением ими своих профессиональных обязанностей. Об этом говорится в заявлении, обнародованном 8 июля на сайте NewsOne.

"Украина уже длительное время, к сожалению, находится среди лидеров в мире по количеству случаев насилия в отношении работников СМИ, препятствования их деятельности. Но нынешняя ситуация вызывает особое возмущение даже на этом неутешительном фоне. Свобода слова и уважение прав журналистов является одной из базовых ценностей в Европейском союзе и одним из четких критериев определения готовности Украины к евроинтеграции, который закреплен в Соглашении об ассоциации ЕС – Украина", – говорится в тексте заявления.

По мнению членов Международного редакционного совета телеканала, анонсированный телемост Украина – Россия с участием граждан двух стран вполне соответствует европейской традиции, которая предполагает, что социальной ответственностью СМИ является их сознательное участие в популяризации культуры мира, диалога и толерантности. 

"Тем более вызывает обеспокоенность, что срыв этого телемоста был осуществлен за счет грубого давления со стороны тех общественных движений и парамилитарных организаций, которые в отчетах многих международных правозащитных организаций определены как экстремистские и даже неонацистские. На этом фоне вызывает удивление полное отсутствие реакции относительно таких действий радикалов со стороны как украинских правоохранительных органов, так и руководства Украины", – считают члены совета.

На телеканале отметили, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский фактически закрыл глаза на давление и запугивание журналистов NewsOne.

"Надеемся, эти факты станут предметом внимательного изучения и должной реакции со стороны как институтов ЕС в целом, так и стран – участниц нормандского формата в частности", – говорится в заявлении.

Его подписали депутаты Европейского парламента Натан Гилл, Дэвид Коберн, Арне Герике, генеральный директор телеканала Юрий Будяк, генпродюсер Василий Голованов, председатель Международного редакционного совета телеканала Олег Волошин.

7 июля российский пропагандист Дмитрий Киселев заявил, что 12 июля телеканал "Россия 1" проведет телемост с телеканалом NewsOne.

Собственником телеканала NewsOne в конце 2018 года стал нардеп от Оппозиционного блока Тарас Козак. По данным программы "Наші гроші", он входит в ближайшее окружение главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука, который является кумом президента России Владимира Путина.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и ряд других украинских политиков призвали NewsOne отказаться от этого телемоста. В NewsOne утверждали, что телемост будет проведен "между обычными людьми Украины и России, без политики".

Временно исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Иван Баканов обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому по поводу созыва внеочередного заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины в связи с анонсом телемоста.

Зеленский заявил, что анонс телемоста между украинским каналом NewsOne и российским "Россия 1" является "опасным пиар-ходом". Он призвал украинцев не поддаваться на провокации и сохранять спокойствие.

8 июля телеканал NewsOne сообщил об отмене телемоста из-за "прямых угрозы физической расправы в отношении журналистов и их близких".

По факту подготовки телемоста Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство. Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что СБУ и ГПУ имеют достаточно доказательств для наложения санкций на телеканал NewsOne.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации