Клуб читателей
ГОРДОН
 

УПЦ МП: Уголовные обвинения против клирика УПЦ рассмотрят международные органы защиты прав правозащитников

Характер обвинений, выдвинутых против руководителя отдела Ровенской епархии по вопросам урегулирования межконфессиональных противостояний протоиерея Виктора Земляного, свидетельствует, что его преследуют за защиту прав человека и за сообщения о нарушении прав верующих в структуры ООН, заявили в Украинской православной церкви Московского патриархата.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
С 2015 года при протоиерее Викторе Земляном в структуры ООН направили более 15 жалоб от религиозных общин и верующих Ровенской епархии
С 2015 года при протоиерее Викторе Земляном в структуры ООН направили более 15 жалоб от религиозных общин и верующих Ровенской епархии
Фото: church.ua

Украинская православная церковь Московского патриархата в мае сообщила специальному докладчику ООН об открытии в Украине уголовного производства против правозащитника – руководителя отдела Ровенской епархии по вопросам урегулирования межконфессиональных противостояний протоиерея Виктора Земляного. Об этом заявил глава представительства УПЦ МП при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор, пишет 20 мая сайт информационно-просветительского отдела УПЦ.

По словам епископа, информацию запросил сам спецдокладчик для подготовки ежегодного доклада "Безнаказанность за нарушения прав человека и злоупотребления по отношению к правозащитникам", он добавил, что в соответствии с международными правовыми стандартами, каждый человек, который защищает права верующих на постоянной основе, является правозащитником. Он отметил, что дело протоиерея Виктора Земляного уже заинтересовало ряд международных правозащитных организаций, в том числе ОБСЕ.

"В частности, начиная с 2015 года при содействии протоиерея Виктора Земляного к структурам ООН, а именно специальному докладчику по вопросам религии и убеждений и в Совет по правам человека, было направлено более 15 жалоб от религиозных общин и верующих Ровенской епархии. Таким образом, правозащитная деятельность протоиерея Виктора Земляного осуществляется в пределах структуры ООН, усиливает его статус как лица, информирует ООН о нарушении прав верующих УПЦ", – отметил глава представительства УПЦ МП при европейских международных организациях.

Священник подчеркнул, что управление верховного комиссара ООН по правам человека запросило у правозащитных организаций информацию о запугивании и репрессиях за сотрудничество с ООН в сфере прав человека для подготовки ежегодного доклада генсека ООН.

"Учитывая то, что характер обвинений, выдвинутых против протоиерея Виктора Земляного, свидетельствует, что его преследуют за защиту прав человека и за сообщения о нарушении прав верующих в структуры ООН, информация об этом деле будет рассматриваться в соответствии с международными процедурами защиты правозащитников", – сообщил он.

УПЦ МП в феврале этого года также пожаловалась в международные институции на нарушение прав человека и "реальную угрозу эскалации религиозных конфликтов". Послание епископа Барышевского Виктора было адресовано официальным лицам ООН, ОБСЕ, Евросоюзу "и других стран".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации