Клуб читателей
ГОРДОН
 

Епифаний: После выборов процесс перехода приходов в ПЦУ немного приостановился

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний ожидает, что приходы УПЦ Московского патриархата со временем продолжат процесс вхождения в состав ПЦУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Епифаний: Есть много приходов, которые определяются и будут постепенно переходить и участвовать в нашей церкви
Епифаний: Есть много приходов, которые определяются и будут постепенно переходить и участвовать в нашей церкви
Фото: Митрополит Епіфаній / Facebook

Процесс перехода приходов Украинской православной церкви Московского патриархата несколько замедлился после выборов президента Украины. Об этом сказал предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний в интервью "ВВС News Україна" в ответ на вопрос журналистов.

"После выборов мы видим, что действительно процесс перехода приходов немного приостановился, но я верю, что со временем это снова будет восстановлено, потому что есть много приходов, которые ожидают, определяются и будут постепенно переходить и участвовать в нашей церкви", – отметил он.

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной церкви Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП не поддержала собор, в нем приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию в Стамбуле. 3 февраля состоялась интронизация Епифания.

22 марта предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий заявил президенту Украины Петру Порошенко, что в Украине сторонники автокефалии массово захватывают храмы УПЦ МП.

1 апреля архиепископ ПЦУ Евстратий сообщал, что Московский патриархат пытается воспрепятствовать свободному решению общин о переходе в ПЦУ. На тот момент к ПЦУ присоединилось 506 приходов.

21 апреля в Украине прошел второй тур выборов президента. Согласно окончательным итогам, новым президентом Украины стал Владимир Зеленский, который набрал 73,22% голосов.

8 мая глава МВД Арсен Аваков пообещал Епифанию защитить права общин на свободный переход в Православную церковь Украины.

Православная церковь Украины опубликовала интерактивную карту перехода церковных приходов УПЦ МП в объединенную автокефальную церковь. По состоянию на 16 мая к ПЦУ присоединилось 529 приходов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 мая, 2019 14.26
16 мая, 2019 11.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.19
Сегодня 13.05
Сегодня 12.57
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации