Митрополит Александр (Драбинко): Попытки Филарета пересмотреть нормы функционирования ПЦУ несут существенную угрозу

Митрополит Александр (Драбинко): Попытки Филарета пересмотреть нормы функционирования ПЦУ несут существенную угрозу Драбинко: Использование титула "почетного патриарха" было допущено в ПЦУ только как проявление уважения к митрополиту Филарету
Фото: Олександр Драбинко / Facebook

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет пытается отказаться от демократической греческой модели церковного управления в пользу российской, считает митрополит ПЦУ Александр (Драбинко).

Почетный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет считает себя действующим патриархом, хотя этот титул оставили ему исключительно из уважения, заявил 15 мая митрополит ПЦУ Александр (Драбинко) в Facebook.

Драбинко напомнил, что томос об автокефалии ПЦУ и устав церкви не предусматривают наличия должности "почетного патриарха".

"Использование титула "почетного патриарха" было допущено в Православной церкви Украины только как проявление уважения к митрополиту Филарету. Называя митрополита Филарета "почетным патриархом", блаженнейший митрополит Епифаний и другие иерархи бывшего Киевского патриархата стремились таким образом почтить своего учителя и психологически облегчить для него уход от персонального руководства церковью", – подчеркнул он.

Драбинко отметил, что звание "почетного патриарха" не дает Филарету никаких властных полномочий, а законным главой ПЦУ является митрополит Епифаний. А попытки Филарета присвоить себе полномочия главы церкви и выступление против канонического авторитета Епифания порождают опасность двоевластия в церкви.

По мнению Драбинко, Филарет в последние годы пользовался высокой степенью доверия в украинском обществе, но имеет низкий уровень доверия со стороны поместных православных церквей.

"Судьба митрополита Филарета сложилась так, что он сыграл ключевую роль в институциональном развитии структур автокефального движения в Украине. Зато методы, которыми митрополит Филарет боролся за автокефалию, не всегда были приемлемыми с канонической точки зрения. Неслучайно, что каноническая реабилитация митрополита Филарета... была осуществлена в форме восстановления в епископском сане", – сказал он.

Драбинко добавил, что Филарета не могли избрать предстоятелем ПЦУ без риска для канонического признания со стороны поместных православных церквей, а попытка пересмотреть решения объединительного собора и восстановить Киевский патриархат может привести к отзыву томоса или приостановке его действия до преодоления канонического кризиса в ПЦУ.

"Существенную угрозу для будущего нашей церкви составляют и попытки митрополита Филарета пересмотреть канонические нормы функционирования Православной церкви Украины, зафиксированные в томосе. А именно – сохранить за ПЦУ юрисдикционную власть над приходами в украинской диаспоре и отказаться от ротационной модели Священного синода... Желание митрополита Филарета расширить институт постоянных членов Синода с трех до 12, то это не что иное, как попытка отказаться от демократической греческой модели церковного управления в пользу российской, где судьбу церкви решает узкий круг иерархов (в советское время эту модель назвали "митрополитбюро")", – заявил он.

В связи с этим Драбинко заверил Епифания в своей "безоговорочной канонической поддержке" и попросил Филарета внести ясность в свою каноническую позицию, ответив на вопросы:

  1. Считает ли Филарет себя иерархом ПЦУ.
  2. Признает силу решений объединительного собора и принятого на этом соборе устава ПЦУ.
  3. Признает ли полномочия избранного на объединительном соборе предстоятеля.
  4. Признает ли силу канонических органов управления ПЦУ.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его главе ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

8 мая 2019 года издание LB.ua опубликовало копии приглашений для архиепископов за подписью Филарета, напечатанные на бланках УПЦ Киевского патриархата, на празднование дня памяти мученика Макария 14 мая. Сначала Епифаний приглашения не получил. В комментарии ТСН 9 мая Филарет сказал, что Киевский патриархат не ликвидирован, потому что сделать это, по словам патриарха, "может тот, кто его создал". Ссылаясь на источники, издание сообщило, что Филарет собирает архиереев ПЦУ, чтобы обсудить возможность восстановления Киевского патриархата под его руководством.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить фактически и юридически. По его мнению, это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости".

10 мая Филарет сказал, что с момента избрания Епифания предстоятелем ПЦУ они ни разу вместе не совершали литургию. Также, по информации Филарета, митрополит якобы хотел провести свое служение "то ли в Днепре, то ли в Мариуполе" "в противовес" торжествам во Владимирском соборе в день памяти Макария. Вместе с тем, Филарет направил Епифанию приглашение на празднование в Киеве 14 мая.

Предстоятель ПЦУ заявил, что на 14 мая запланировал поездку на Донбасс и в Киеве быть в любом случае не планировал.

В опубликованном 12 мая комментарии Филарет допустил отделение Киевского патриархата от ПЦУ и подчеркнул, что уполномочен созывать церковный собор.

Директор департамента Минкульта по делам религий и национальностей Андрей Юраш заявил, что УПЦ КП и УАПЦ прекратили существование после создания на объединительном соборе ПЦУ. Он добавил, что Филарет по решению синода ПЦУ должен оставаться правящим архиереем Киева с вхождением в его епархию всех приходов и монастырей бывшей УПЦ КП столицы и тех общин, которые будут иметь желание присоединиться к структуре.

14 мая на празднование во Владимирский собор в Киеве приехали только четыре епископа из более чем 60, которым рассылал приглашения Филарет.

Епифаний 14 мая заявил, что в ПЦУ нет раскола. В то же время он сказал, что не разделяет мнение Филарета, высказанное им в последнее время.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать