Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Еленский: Никакого раскола в ПЦУ нет. Просто любые процессы в новой церкви рассматриваются под увеличительным стеклом

Почетный патриарх Украинской православной церкви Филарет хочет, чтобы ПЦУ получила статус патриархата, однако для этого еще не пришло время. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил нардеп от "Народного фронта", ученый, религиовед, доктор философских наук Виктор Еленский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Еленский: Когда сербы, румыны, болгары получали от Константинополя томос, их церкви тоже возглавляли митрополиты
Еленский: Когда сербы, румыны, болгары получали от Константинополя томос, их церкви тоже возглавляли митрополиты
Фото: nfront.org.ua

Православная церковь Украины – молодая, поэтому все связанные с ней процессы рассматриваются "под увеличительным стеклом". Но никаких поводов, чтобы говорить о расколе в ПЦУ, нет, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта", ученый, религиовед, доктор философских наук Виктор Еленский.

"Киевский патриархат был ликвидирован решением архиерейского собора – есть документы, подписи. [Почетный патриарх ПЦУ] Филарет хочет, чтобы новая церковь получила статус патриархата. Но давайте посмотрим историю. Когда сербы, румыны, болгары получали от Константинополя томос, их церкви тоже возглавляли митрополиты. А патриарший статус они получили лишь спустя годы. Конечно, и Украина в свое время будет решать этот вопрос, но говорить о патриархате пока еще рано. Насколько я знаю, накануне во время литургии патриарх Филарет поминал всех, в том числе [предстоятеля ПЦУ митрополита] Епифания. Поэтому никакого раскола в ПЦУ нет. Просто любые процессы в новой церкви рассматриваются под увеличительным стеклом. А наши "друзья" раздувают из мухи слона", – подчеркнул собеседник.

Он отметил, что в Украине нет таких юридических лиц, как Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская православная церковь Московского патриархата или Украинская православная церковь.

"В Украине нет такого юридического лица, как, например, УПЦ МП или ПЦУ. В соответствии с законодательством, вся церковь в целом не может быть юридическим лицом – юрлицом являются ее отдельные общины, управления, монастыри. Такая у нас есть особенность. Поэтому и юридического лица УПЦ КП нет. Есть лишь центр – патриархия. Вот чтобы этот центр ликвидировать, его глава должен исполнить решение объединительного собора, принятое в декабре 2018 года. Пока что Филарет этого не сделал. Скажем так, идет процесс. Другое дело, что канонически УПЦ КП уже не существует", – заявил Еленский.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля.

8 мая издание LB.ua опубликовало копии приглашений для архиепископов за подписью Филарета, напечатанные на бланках УПЦ Киевского патриархата, на празднование дня памяти мученика Макария 14 мая. Сначала Епифаний приглашения не получил.

В комментарии ТСН 9 мая Филарет сказал, что Киевский патриархат не ликвидирован, потому что сделать это, по словам патриарха, "может тот, кто его создал". Ссылаясь на источники, издание сообщило, что Филарет собирает архиереев ПЦУ, чтобы обсудить возможность восстановления Киевского патриархата под его руководством.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить фактически и юридически. По его мнению, это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости".

10 мая Филарет сказал, что с момента избрания Епифания предстоятелем ПЦУ они ни разу вместе не совершали литургию. Также, по информации Филарета, митрополит якобы хотел провести свое служение "то ли в Днепре, то ли в Мариуполе" "в противовес" торжествам во Владимирском соборе в день памяти Макария. Вместе с тем Филарет направил Епифанию приглашение на празднование в Киеве 14 мая.

Предстоятель ПЦУ заявил, что на 14 мая запланировал поездку на Донбасс и в Киеве быть в любом случае не планировал.

В опубликованном 12 мая комментарии Филарет допустил отделение Киевского патриархата от ПЦУ и подчеркнул, что уполномочен созывать церковный собор.

Директор департамента Минкульта по делам религий и национальностей Андрей Юраш заявил, что УПЦ КП и УАПЦ прекратили существование после создания на объединительном соборе ПЦУ. Он добавил, что Филарет по решению синода ПЦУ должен оставаться правящим архиереем Киева с вхождением в его епархию всех приходов и монастырей бывшей УПЦ КП столицы и тех общин, которые будут иметь желание присоединиться к структуре.

14 мая на празднование во Владимирский собор в Киеве приехали только четыре епископа из более чем 60, которым рассылал приглашения Филарет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации