Клуб читателей
ГОРДОН
 

Епифаний: Я не руководствуюсь указаниями ни власти, ни Константинополя

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что имеет право обращаться к Вселенскому патриархату за разъяснениями по поводу положений томоса, но в целом руководствуется советами синода.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Епифаний: Как предстоятель церкви я забочусь о том, чтобы в церкви царило единство и мир
Епифаний: Как предстоятель церкви я забочусь о том, чтобы в церкви царило единство и мир
Фото: Митрополит Епіфаній / Facebook

Православная церковь Украины (ПЦУ) управляется коллегиальным органом – синодом – и не зависит от украинской власти или Вселенского патриархата. Об этом заявил предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний в интервью "ВВС News Україна".

"Как предстоятель церкви я забочусь о том, чтобы в церкви царило единство и мир. Я не руководствуюсь указаниями ни власти, ни Константинополя. Никто не имеет права вмешиваться в наши внутренние дела – ни государство, ни другая поместная православная церковь, ни даже вселенский патриарх. Но обращаться к нему за советами или объяснениями определенных моментов, касающихся томоса или устава, мы имеем право", – пояснил он.

Епифаний отметил, что ПЦУ коллегиально определяет свою политику на синоде, состав которого в будущем будет меняться путем ротации.

"Все, как прописано в томосе и уставе, который мы приняли на объединительном соборе", – подчеркнул он.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его главе ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

В мае возник конфликт между почетным патриархом и Епифанием. Филарет направил приглашения для архиепископов, напечатанные на бланках УПЦ Киевского патриархата, на празднование дня памяти мученика Макария 14 мая. Он заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

14 мая на празднование во Владимирский собор в Киеве приехали только четыре епископа из более чем 60, которым рассылал приглашения Филарет.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить фактически и юридически. По его мнению, это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости". Он заверил, что в ПЦУ нет раскола, отметив, что не разделяет мнение Филарета, высказанное им в последнее время.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 мая, 2019 14.26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.25
Сегодня 03.36
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации