ГОРДОН
 
 

Украина и Азербайджан подписали декларацию об углублении стратегического партнерства

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский обсудил с Алиевым возможности углубления двустороннего сотрудничества в разных сферах
Зеленский обсудил с Алиевым возможности углубления двустороннего сотрудничества в разных сферах
Фото: president.gov.ua

14 января президенты Украины и Азербайджана Владимир Зеленский и Ильхам Алиев в Киеве подписали декларацию об углублении стратегического партнерства и ряд других двусторонних документов. Об этом сообщил Офис президента Украины.

"Мы подписали совместную декларацию президентов Украины и Азербайджана. Ею закреплена готовность оказывать взаимную поддержку суверенитету и территориальной целостности наших государств в международно признанных границах, совместное противодействие гибридным угрозам, стремление обеспечить мир и стабильность в Черноморско-Каспийском регионе и за его пределами", – сказал Зеленский.

Зеленский после подписания документа заявил, что обсудил с Алиевым возможности углубления двустороннего сотрудничества в энергетике, сельском хозяйстве, торговле. Видео транслировалось в Facebook на странице Офиса президента.

"У нас много планов, про которые мы очень детально говорили. Усилить продовольственную и энергетическую безопасность, увеличить объем товарооборота. Он, кстати, не только не снизился, несмотря на пандемию коронавируса, а впервые за семь лет достиг рекордных показателей – почти $1 млрд. Мы понимаем, что это не предел", – отметил глава государства.

Президент Украины заявил, что стороны поставили перед собой амбициозную цель – к 2024 году увеличить объем двусторонней торговли вдвое. Также Зеленский добавил, что Украина и Азербайджан планируют увеличить размер взаимных инвестиций.

Контекст:

Алиев 14 января находится с официальным визитом в Киеве. Это его первый визит в Украину после того, как президентом стал Зеленский. Президент Украины уже посещал Азербайджан в декабре 2019 года.

Последний раз Зеленский и Алиев встречались 15 декабря 2021 года в Брюсселе на саммите "Восточного партнерства".

Украинский президент тогда поблагодарил Алиева за поддержку Азербайджаном территориальной целостности и суверенитета Украины, а также обратился по поводу возможности его приобщения к процессу освобождения незаконно удерживаемых Россией лиц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации