ГОРДОН
 
 

Украина и НАТО стремятся возобновить работу комиссии на уровне министров – вице-премьер Стефанишина

Диалог Украины с Венгрией ведется, это вселяет надежду на то, что заседания комиссии Украина – НАТО на высоком уровне возобновятся. Об этом после переговоров в штаб-квартире Альянса заявила вице-премьер-министр Украины Ольга Стефанишина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стефанишина: Надеемся, что заседание комиссии Украина НАТО на более высоком уровне состоится
Стефанишина: Надеемся, что заседание комиссии Украина – НАТО на более высоком уровне состоится
Фото: Офіс Віцепрем’єрки з питань європейської та євроатлантичної інтеграції / Facebook

Украина, как и ее партнеры по Североатлантическому альянсу, считают важным восстановить формат комиссии Украина – НАТО на министерском уровне, заблокированный из-за позиции Венгрии. Об этом по итогам переговоров в штаб-квартире НАТО агентству "Укринформ" сказала вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

На вопрос корреспондента, поднимался ли на переговорах вопрос о позиции Венгрии, вице-премьер ответила отрицательно.

"Вопрос Венгрии не поднимался. В то же время большинство участников сделали акцент на важности возобновления работы комиссии Украина – НАТО министерского уровня. Со своей стороны мы подчеркнули, что диалог [с Венгрией] все же происходит, его наличие подтверждено министрами иностранных дел обеих стран. Поэтому мы разделяем ожидания стран-союзниц и надеемся, что заседание комиссии Украина – НАТО на более высоком уровне состоится", – отметила Стефанишина.

Вице-премьер в Брюсселе провела встречи в Еврокомиссии, а также переговоры в штаб-квартире НАТО, где, в частности, встречалась с генеральным секретарем Альянса Йенсом Столтенбергом.

С 2017 года Венгрия блокирует заседания комиссии Украина – НАТО на уровне министров: Будапешт требует внести изменения в закон Украины "Об образовании", которым расширяется использование государственного языка в школьном обучении. По мнению венгерских властей, документ угрожает будущему венгерского меньшинства в Украине.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики "внеблоковости". В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, 12 июня 2020-го Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации