Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина не голосовала на выборах генсека Совета Европы, Россия голосовала

Делегация Украины не принимала участия в голосовании за нового генерального секретаря Совета Европы после того, как ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации. В то же время российские делегаты заявили, что успели проголосовать за две минуты до конца процедуры.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ПАСЕ прошло голосование за нового генсека Совета Европы
В ПАСЕ прошло голосование за нового генсека Совета Европы
Фото: Council of Europe Parliamentary Assembly / Flickr

Голосование за генерального секретаря Совета Европы прошло без участия украинской делегации. Об этом "Европейской правде" заявил глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев.

Решение воздержаться от участия в выборах было принято после того, как ассамблея подтвердила полномочия делегации России.

"Следующий генеральный секретарь должен сам беспокоиться о своей легитимности, а не мы", – добавил украинский депутат.

В то же время делегация России, чьи полномочия были официально подтверждены за несколько минут до окончания процедуры тайного голосования, в полном составе успела принять участие в избрании генсека, сказал агентству "Интерфакс" делегат от Госдумы РФ Леонид Калашников. По его словам, у россиян оставалось две минуты для того, чтобы заполнить бюллетени.

Генеральным секретарем Совета Европы избрана представитель Хорватии Мария Пейчинович-Бурич, она сменит Турбьерна Ягланда из Норвегии.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации. В России заявили, что РФ выплатит Совету Европы долг по взносам, если ПАСЕ "устранит угрозу дискриминации национальных делегаций".

В предыдущие годы уже было несколько попыток снять санкции с российской делегации в ПАСЕ (эту идею поддерживал и генеральный секретарь Совета Европы Ягланд), но они не увенчались успехом.

В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволяет России вернуться в ассамблею. Полномочия российских делегатов были обжалованы. Однако 26 июня сессия ПАСЕ проголосовала за резолюцию о безоговорочном подтверждении права парламентариев из России работать в ассамблее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации