Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина не обязана приглашать наблюдателей ПАСЕ для мониторинга выборов – МИД

В предыдущие годы между Верховной Радой Украины и Парламентской ассамблеей Совета Европы существовали дружеские, партнерские отношения, но сейчас их вряд ли можно так охарактеризовать, заявила спикер Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина отозвала приглашения для наблюдателей ПАСЕ
Украина отозвала приглашения для наблюдателей ПАСЕ
Фото: EPA

Верховная Рада Украины не обязана приглашать наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы для мониторинга досрочных парламентских выборов в Украине. Об этом "Укринформу" 3 июля заявила спикер Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко.

В то же время наблюдение за выборами остается правом ПАСЕ, отметила она.

"В предыдущие годы между Верховной Радой Украины и ПАСЕ существовали дружеские, партнерские отношения, которые сегодня вряд ли можно так охарактеризовать. На том этапе, когда было доверие и взаимное уважение, когда ПАСЕ пользовалась авторитетом, руководство ВР инициативно приглашало ПАСЕ наблюдать за выборами в Украине. Давайте также не забывать, что в международной межправительственной организации, которой является Совет Европы, существуют только два органа, решения которых обязательны к исполнению: это Комитет министров и Европейский суд по правам человека", – сказала Зеленко.

Она напомнила, что ПАСЕ является совещательным органом и Украина всегда с уважением относилась к советам ПАСЕ и "исходила из важности имплементации таких советов".

"К сожалению, на июньской сессии этот совещательный орган сам проголосовал за необязательность выполнения своих решений, когда, по сути, отменил требование к России выполнять не одно, а целых семь решений, одобренных в ответ на российскую агрессию против Украины. Поэтому вопрос к госпоже [президенту ПАСЕ Лилиан Мори] Паскье, готова ли она осуществлять шаги к возвращению авторитета совещательного органа Совета Европы и затем – его решений. Ассамблея в своих правилах процедуры отметила, что наблюдать за выборами является правом ассамблеи. Но это вовсе не означает, что парламент обязан приглашать ПАСЕ наблюдать за выборами", – подчеркнула спикер МИД.

Зеленко заявила, что Верховная Рада не нарушила своим решением ни одного документа Совета Европы.

"Что касается документов совещательного органа и межпарламентского диалога в целом, нам кажется, что ПАСЕ следовало бы вместо того, чтобы эмоционально реагировать на решения руководства Верховной Рады в публичном пространстве, вступить в диалог и провести консультации с делегацией Украины в ассамблее", – добавила она.

В ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

Представители делегаций Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии зачитали заявление о совместных действиях в связи с кризисом в ПАСЕ, вызванным снятием санкций с России, позже к этой декларации присоединилась делегация Швеции. Эти восемь стран подготовят совместную резолюцию по поводу ситуации в ассамблее.

1 июля комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе ПАСЕ до получения выводов Венецианской комиссии по поводу полномочий делегатов от Госдумы РФ, избранных с участием жителей оккупированного Крыма.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявлял, что парламент не допустит, если через ПАСЕ попытаются отправить в Украину российских наблюдателей. 3 июля он сообщил об отзыве приглашений для наблюдения за ходом досрочных парламентских выборов в Украине, запланированных на 21 июля.

Паскье в ответ заявила, что Украина обязана пригласить наблюдателей от ПАСЕ на эти выборы. Президент ПАСЕ заявила о готовности к дискуссии об улучшении отношений между ассамблеей и украинским парламентом, а также его делегацией.

3 июля наблюдательная миссия ПАСЕ досрочно прекратила работу в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации