Клуб читателей
ГОРДОН
 

Парубий отменил приглашение наблюдателям ПАСЕ на досрочные парламентские выборы в Украине

По словам спикера Верховной Рады Андрея Парубия, среди международных наблюдателей на выборах в Украине не должно быть представителей страны-агрессора.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парубий: Влияние России на украинские выборы недопустимо
Парубий: Влияние России на украинские выборы недопустимо
Фото: Олег Федонюк / Facebook

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал письмо к президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье об отзыве приглашения для международных наблюдателей от ПАСЕ на внеочередные парламентские выборы в Украине. Об этом он сообщил 2 июля в Facebook.

"Среди международных наблюдателей не могут быть представители страны-агрессора – России, которые будут не наблюдателями, а агентами гибридной войны [президента РФ Владимира] Путина. Влияние России на украинские выборы – любым образом – недопустимо", – подчеркнул Парубий.

В письме спикера сказано, что такое решение связано с возвращением российской делегации в ПАСЕ. 



Председатель делегации Украины в ПАСЕ, народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев сообщил "Укринформу", что 2 июля в Украину прилетела делегация ПАСЕ, которая должна оценить ход предвыборной кампании. По его информации, представители делегации должны провести ряд встреч, в том числе с президентом, главой ЦИК и представителями МИД. Украинская делегация в ПАСЕ встречаться с коллегами из других стран не будет. 

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации.

В ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

Представители делегаций Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии зачитали заявление о совместных действиях в связи с кризисом в ПАСЕ, вызванным снятием санкций с России, позже к этой декларации присоединилась делегация Швеции. Эти восемь стран подготовят совместную резолюцию по поводу ситуации в ассамблее. 

1 июля комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе ПАСЕ до получения выводов Венецианской комиссии по поводу полномочий делегатов от Госдумы РФ, избранных с участием жителей оккупированного Крыма. Комитет также обратился к спикеру Верховной Рады с требованием отозвать приглашение для наблюдателей от ПАСЕ на досрочные парламентские выборы в Украине 21 июля.

Парубий заявил, что парламент не допустит, если через ПАСЕ попытаются отправить в Украину российских наблюдателей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации