Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина планирует получить около 1 млрд м³ американского сжиженного газа – глава Минэнерго и защиты окружающей среды

Украина может рассчитывать в ближайшем времени на увеличение объемов сжиженного газа из США, который может быть предложен на рынке со стороны Польши, отметил глава Министерства энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Оржель: Мы осторожно оцениваем объем поставок газа в Украину в рамках 1 млрд м³
Оржель: Мы осторожно оцениваем объем поставок газа в Украину в рамках 1 млрд м³
Фото: brdo.com.ua

Украина планирует получать около 1 млрд м³ сжиженного газа ежегодно в рамках выполнения трехстороннего соглашения с Польшей и США. Об этом глава Министерства энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель сообщил на пресс-конференции в Киеве 2 августа, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы нашли понимание с нашими американскими партнерами. Мы за это им очень благодарны. Также благодарны польской стороне, которая будет обеспечивать логистику получения газа. Считается, что мы – премиальный рынок, 10–11 млрд м³ газа, которые потребляются у нас, – это большие объемы, рынок, за который нужно бороться", – отметил он.

От появления новых возможностей поставок газа в страну выиграет и Украина, и ее партнеры, подчеркнул Оржель.

Он добавил, что соглашение, подписанное Украиной, Польшей и США, предусматривает запуск интерконнектора между газотранспортными системами стран, который позволит Украине получить американский сжиженный газ.

"Если интерконнектор начнет функционировать, мы осторожно оцениваем объем поставок газа в Украину в рамках 1 млрд м³. Однако, учитывая планы Польши по увеличению мощностей терминала в Свиноуйсьце и строительству терминала в Гданьске, уже в ближайшем будущем мы можем рассчитывать на значительное увеличение объемов газа, который может быть предложен на рынке Украины со стороны Польши", – добавил министр.

31 августа уполномоченный правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк и министр энергетики США Рик Перри подписали в Варшаве соглашение о сотрудничестве в газовой сфере. "Одним из шагов диверсификации газового рынка Украины будет налаживание поставок сжиженного газа через Польшу", – сообщил Данилюк.

Наимский заявил, что его страна готова увеличить поставки газа в Украину в четыре разаПольша увеличивает в свою очередь объем поставок из США на LNG-терминал в Свиноуйсьце. Компания PGNiG в 2018 году заключила три долгосрочных контракта на покупку сжиженного природного газа с американскими фирмами. Президент PGNiG Петр Возняк заявлял, что американский газ обходится Польше примерно на 20% дешевле российского.

Reuters отмечает, что Варшава пытается снизить зависимость от российского газа до 2022 года, когда истекает долгосрочное соглашение польского оператора с "Газпромом". Польские власти заявляли, что не планируют его продлевать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации