Клуб читателей
ГОРДОН
 

Польша подписала с США 24-летний контракт на поставки сжиженного природного газа

Поставки американского сжиженного природного газа в Польшу начнутся в 2019 году.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
PGNiG заключила контракт с Cheniere Marketing International
PGNiG заключила контракт с Cheniere Marketing International
Фото: pgnig.pl

Государственная польская нефтегазовая компания PGNiG заключила 24-летний контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с американской Cheniere Marketing International. Об этом сообщила пресс-служба PGNiG.

До этого поляки покупали СПГ у Cheniere по краткосрочным контрактам.

Поставки газа начнутся в 2019 году. До 2022 года в Польшу будет поставлено 0,52 млн тонн СПГ (0,7 млрд м³ газа после регазификации).

В 2022 году у PGNiG заканчивается долгосрочный договор с "Газпромом" на поставку российского газа. Польские власти заявляли, что Варшава не планирует его продлевать

С 2023-го по 2042 год PGNiG намерена получать у Cheniere уже по 1,45 млн тонн СПГ в год (1,95 млрд м³ после регазификации).

Поставки будут производиться на терминал в Свиноуйсьце.

Условия контракта не разглашаются, но они, как заявили в PGNiG, "полностью удовлетворительны", а цена конкурентоспособна.

В октябре PGNiG уже подписала два долгосрочных контракта на поставку СПГ с американскими Venture Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG. США в течение 20 лет ежегодно будут поставлять в Польшу по 2 млн тонн СПГ (2,7 млрд м³ после регазификации).

Президент PGNiG Петр Возняк заявлял, что американский СПГ обходится Польше примерно на 20% дешевле российского.

8 июня 2017 года в Польшу впервые в истории прибыл танкер со сжиженным газом из США.

В августе тогдашний министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что через пять лет Польша будет как минимум менее зависима от российского газа. "А возможно, и вовсе независима от него: треть наших потребностей мы способны покрывать собственным производством, вторую треть мы рассчитываем получать через терминал СПГ, оставшееся – по газопроводу из Норвегии", – подчеркнул Ващиковский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 октября, 2018 12.49
24 января, 2018 17.50
28 января, 2018 10.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации