ГОРДОН
 
 

Украина получила от США новейшие ракеты для противотанкового комплекса Javelin

США поставили Украине одну из последних модификаций противотанковых ракет для комплекса Javelin – FGM-148E, сообщило Министерство обороны Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина получила от США партию вооружения в рамках подписанного в 2019 году контракта
Украина получила от США партию вооружения в рамках подписанного в 2019 году контракта
Скриншот: AiirSource Military / YouTube (архив)

Украина получила от США новую партию ракет для противотанковых ракетных комплексов Javelin, сообщило Министерство обороны Украины 24 июня.

"Для нужд Вооруженных сил Украины поступили ракеты FGM-148E, которые являются одной из последних модификаций противотанковых ракет для комплекса Javelin", – сказано в сообщении. 

Ракеты и вспомогательное оборудование стоимостью $27 млн было доставлено в Украину 16 июня. 

США отправили груз в Украину в рамках контракта, подписанного в декабре 2019 года. Его общая стоимость – $36,5 млн. Остальное вооружение по контракту должны поставить в 2021–2022 годах, добавили в министерстве.

В ведомстве не уточнили, сколько именно ракет получила Украина. После подписания контракта в декабре эту информацию также не озвучивали, но известно, что в начале октября 2019 года Государственный департамент США одобрил продажу Киеву 150 ракет к Javelin и 10 пусковых установок, сообщило агентство "Укринформ"

Издание Defense Express отметило, что FGM-148E – это самая доступная из новых версий ракет к Javelin. Формально это предпоследняя версия ракет, однако серийный выпуск самой новой – FGM-148F – начался в мае этого года, пока она поставляется исключительно американской армии.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года вела переговоры с США о поставках летального оружия. До весны 2018 года Вашингтон снабжал Киев только нелетальной помощью и помогал в подготовке украинских военных. В марте 2018 года Госдеп США принял решение о продаже Javelin Украине.

Первую партию Javelin – 37 противотанковых комплексов  и 210 ракет к ним Украина получила в 2018 году

Пятый президент Украины Петр Порошенко говорил, что после поставки Javelin в Украину пророссийские боевики сократили использование танков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации